«Вертолетные» деньги в Германии, тихая гавань инвестора, Amazon готовится к кризису

Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные

Европа начала поддерживать население в период энергокризиса: правительство Германии раздает «вертолетные» деньги, а скандинавы кредитуют коммунальщиков. Между тем инвесторы продолжают отказываться от акций и присматриваются к рынкам Юго-Восточной Азии. Сверхгигант торговли Amazon готовится к снижению продаж, сокращая площадь складских помещений.

Германия раздает «вертолетные» деньги, cкандинавы поддерживают энергосектор

Правительство Германии объявило о выделении пакета помощи населению в размере 65 млрд евро для сдерживания роста цен на энергию, сообщает BBC. Сумма превышает предыдущие два пакета и включает разовые выплаты наиболее уязвимым слоям населения, а также налоговые льготы для энергоемких предприятий. Страны по всей Европе рассматривают аналогичные меры. В частности, правительство будет производить разовые выплаты пенсионерам, льготникам и студентам, часть счетов за электроэнергию также будет субсидирована. Около 9 тыс. энергоемких предприятий получат налоговые льготы на 1,7 млрд евро.

Между тем Скандинавия выделяет 33 млрд евро на поддержку коммунальных предприятий, пишет Bloomberg. 23 млрд евро пойдет на гарантии по кредитам для предприятий Швеции, 10 млрд евро даст Финляндия в виде кредитов и гарантий для компаний в сфере энергоснабжения. Так власти пытаются снизить ущерб от роста цен на энергетическом рынке из-за антироссийских санкций. Аналитики предупреждают, что эти меры неизбежно усилят темпы инфляции в еврозоне.

Ястребиная позиция ФРС толкает ипотечные ставки вверх

Ставки по ипотечным кредитам выросли до 5,66%, после того как ФРС пообещала «решительные» действия по сдерживанию инфляции, пишет FOXBusiness. Это самый высокий уровень за последние два месяца. Годом ранее ставка была 2,87%, то есть за год она практически удвоились. В сочетании с высокими ценами на жилье быстрый рост стоимости займов вытеснил с рынка многих покупателей жилья начального уровня. Новый отчет Redfin, опубликованный на прошлой неделе, показал, что количество отмен продаж жилья в июле резко возросло до двухлетнего максимума. Покупатели уходят с рынка. В июле было расторгнуто около 63 тыс. договоров о покупке жилья, что составляет 16% от сделок по продажи домов, заключенных в этом месяце.

Новая тихая гавань для инвестора: экономика стран Юго-Восточной Азии может расти на 5% в год

Рынки Юго-Восточной Азии набирают популярность среди инвесторов, в то время как мировые фондовые индексы испытывают трудности на фоне ястребиной риторики ФРС США, пишет Bloomberg. Базовый индекс MSCI Asean Index опережает показатель мировых фондовых индексов третий квартал подряд. Прогнозные оценки прибыли для MSCI в Юго-Восточной Азии выросли почти на 4% с начала квартала по сравнению со снижением мирового индекса MSCI World Index на 1,5%. Credit Suisse, Man Group и BNP Paribas отметили устойчивость региона. Аналитики ожидают, что в 2022 году рост большинства крупнейших экономик Юго-Восточной Азии составит не менее 5%. Ключевым стимулом станет отмена жестких ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19 рядом стран.

Фонды акций США упали на 17,3% в 2022 году

Согласно аналитическим данным Refinitiv Lipper, средний биржевой фонд акций США с начала года до августа снизился на 17,3%, сообщает WSJ. Если рассматривать август, то это снижение равно примерно 3,5%. Инвесторы реагируют так на комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что центральный банк продолжит повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, несмотря на риск рецессии.

После слабого завершения августа фонды акций вряд ли смогут закрыть год в плюсе, считают авторы статьи. Международные фонды упали в среднем на 5,3% в августе, а с начала года – на 21,5%. Фонды облигаций также сократились в августе. Фонды, привязанные к долговым обязательствам инвестиционного уровня со средним сроком погашения (наиболее распространенный тип фонда с фиксированным доходом), упали на 2,6% и на данный момент снизились чуть более чем на 11% в 2022 году.

Amazon готовится к кризису

Amazon отказывается от планов по строительству десятков складских помещений в США из-за замедления роста продаж, сообщает FOXBusiness. Консалтинговая фирма MWPVL информирует, что гигант онлайн-торговли либо закрывает, либо отказывается от планов по открытию 42 объектов по всей стране общей площадью почти 25 млн квадратных футов, сообщает Bloomberg. Amazon также отложила открытие еще 21 точки и отменила реализацию нескольких европейских проектов, в основном в Испании.

Коротко

Китай откроет для иностранных квалифицированных инвесторов доступ к деривативам на товарном рынке, в частности, на золото, медь и соевые бобы.

«Газпром» возобновил прокачку по «Северному потоку». 3 сентября объем прокачки составил 42,7 млн куб. м в сутки. Днем ранее, 2 сентября, – 41,3 млн куб. м.

Цены на нефть отыграли падение в конце недели, поднявшись на Лондонской бирже до $95,07 за баррель марки Brent (ноябрьские поставки). Рынок отреагировал на заявление властей стран G7 о вводе потолка цен на российскую нефть.

Британский фунт упал до $1,1475 – самого низкого уровня с 1985 года. Инвесторы готовы к дальнейшему ослаблению фунта стерлингов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме