Во что инвестировать, чтобы получать пассивный доход

Авторская колонка аналитика Freedom Finance Global Тамерлана Абсалямова

Пассивное инвестирование — это инвестиционная стратегия, направленная на максимизацию прибыли за счет минимизации количества сделок. В отличие от активных трейдеров, пассивные инвесторы не стремятся получить прибыль от краткосрочных колебаний цен или выбора времени на рынке. Базовое предположение стратегии пассивного инвестирования состоит в том, что рынок показывает положительную доходность с течением длительного времени.

Пассивное инвестирование пытается воспроизвести рыночные показатели путем создания хорошо диверсифицированных портфелей из отдельных акций. В 1990-х годах биржевые фонды, или ETF, которые отслеживают основные индексы, такие как SPDR S&P 500 ETF (SPY), еще больше упростили процесс, позволив инвесторам торговать индексными фондами.

Поддержание хорошо диверсифицированного портфеля важно для успешного инвестирования, а пассивное инвестирование с помощью индексации — отличный способ добиться диверсификации. Индексные фонды широко распределяют риск, удерживая все или репрезентативную выборку ценных бумаг в своих целевых ориентирах.

Некоторые из ключевых преимуществ пассивного инвестирования:

  • Сверхнизкие комиссии. Так как нет необходимости отбирать отдельные акции, управление обходится намного дешевле.
  • Прозрачность. Когда вы инвестируете в пассивные фонды, вы всегда точно знаете, какие ценные бумаги находятся в вашем портфеле.
  • Простота. Владение индексом или группой индексов гораздо проще реализовать и понять, чем динамическую стратегию, требующую постоянного исследования и корректировки.
  • Долгосрочная доходность. Исторически так сложилось, что в долгосрочной перспективе пассивные фонды превзошли активно управляемые.

Недостатки пассивного инвестирования:

  • Ограниченные возможности инвестирования. Пассивные средства ограничены определенным индексом или заранее определенным набором инвестиций; таким образом, инвесторы заперты в этих активах, независимо от того, что происходит на рынке.
  • Доходность может не превышать рыночную. По определению, пассивные фонды практически никогда не превзойдут рынок, даже во времена потрясений, поскольку их основные активы отражают его динамику. Иногда пассивный фонд может несколько превзойти рынок, но он никогда не будет демонстрировать большую прибыль, которую могут показать активные менеджеры, если только сам рынок не поднимется. 
  • Отсутствие гибкости. Учитывая, что пассивное инвестирование включает в себя отслеживание определенного индекса, инвесторы могут быть не в состоянии реагировать на внезапные движения рынка. Например, если акции технологических компаний переживают нисходящий тренд, инвесторы не могут исключить их из своего портфеля, если индекс, за которым они следуют, продолжает удерживать эти акции.

Отражая рынок, портфель будет расти вместе с ним, а средняя доходность американского рынка за последние 100 лет была на уровне 10% в год. Так, например, в марте 2020 года можно было инвестировать $10 тыс. в ETF SPY, который отражает индекс S&P 500, и получить доходность около 90%, или $9 тыс., на пике в январе 2022 года. Такое возможно даже при довольно низком риске. Также можно воспользоваться восходящим трендом на рынке. При этом, даже несмотря на падение рынков с начала года, доходность по-прежнему очень солидная по среднерыночным меркам и составляет в моменте 60%, или $6 тыс. от начальной суммы. Также стоит рассмотреть пример инвестиций в ETF QQQ, который отражает индекс Nasdaq. Данный ETF показал доходность в пике около 127% с марта 2020 года, и, даже учитывая текущую коррекцию, доходность составляет внушительные 70%. Более того, если использовать долгосрочный подход, такие коррекции можно применять для наращивания позиций по привлекательной цене, таким образом, увеличивая возможности потенциального дохода.

Идеи для пассивного инвестирования

Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) – XLK владеет 76 акциями с большой капитализацией в технологическом секторе. Комиссия составляет 0,10%, а активы ETF – более $43 млрд и имеют положительный денежный поток. Фонд Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) за последние десять лет принес прибыль более 470% и в долгосрочной перспективе сохраняет свой потенциал. В дополнение к ожидаемому росту прибыли на 20% XLK является одним из предпочтительных технологических ETF для долгосрочного инвестора. Суммарный объем продаж компаний в составе ETF — $850 млрд, операционный денежный поток — $294 млрд, а чистая прибыль — $239 млрд за последние двенадцать месяцев. Они увеличили продажи на $379 млрд (+81%) за последние пять лет, и даже в условиях более высоких процентных ставок ожидается рост продаж на $125 млрд (15%) в течение следующих двенадцати месяцев. Для тех, кто опасается повторения сценария 2008 года, знайте, что прибыльные акции в тот период показали рост на 7%. XLK имеет потенциал роста как минимум на 30%.

Invesco QQQ ETF (QQQ) — это ETF, предлагаемый Invesco PowerShares, который отслеживает индекс Nasdaq-100 с 2002 года. Nasdaq-100 — это технологический индекс, большая часть его активов (48,4%) размещена в технологическом секторе. QQQ, четвертый по объему торгов ETF в мире, имеет активы под управлением (AUM) около $162 млрд. Также очень важно отметить, что 51% индекса составляют 10 технологических компаний. Долгосрочным инвесторам предоставляется возможность, которая выпадает раз в десятилетие. Из-за рыночного страха технологическая отрасль понесла убытки, намного превышающие средний показатель по рынку. В основном это произошло из-за проблем с цепочками поставок и агрессивной ФРС, а не из-за опасений по поводу инфляции. И, вероятно, как только эти проблемы будут устранены, технологический сектор будет способен восстановиться, учитывая привлекательные оценки после коррекции. QQQ имеет потенциал роста на 35% к максимумам с начала года.

iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) – более агрессивная идея в секторе биотехнологии, ETF предлагает возможность участвовать в секторе даже в качестве более консервативного инвестора за счет широкой диверсификации. Коррекция последних месяцев не обошла стороной и этот сектор, хотя большинство компаний почти не пострадало от кризиса. Эта отрасль имеет исторически низкую оценку и, учитывая некоторые технические показатели, предлагает привлекательную точку входа на текущем уровне. Сектор биотехнологий считается одним из самых рискованных, поэтому многие инвесторы часто избегают его. Действительно, единичные инвестиции, особенно в секторе с малой капитализаций, часто носят весьма спекулятивный характер, но его возможности не следует недооценивать. По мере развития технологий методы борьбы с болезнями также становятся лучше и эффективнее. Такие компании, как BioNTech и Moderna, недавно продемонстрировали, что возможно в этой области с помощью вакцин, основанных на технологии мРНК. Она разработана в рекордно короткие сроки.

Однако не только технология мРНК по-прежнему обладает огромным потенциалом, но и ряд других инноваций, таких как редактирование и секвенирование генов, биопроизводство или биопечать. При средней валовой марже 70%, марже EBIT 40% и марже свободного денежного потока 25% 10 ведущих компаний в данном ETF имеют необычно высокий уровень прибыльности, который трудно найти в любой другой отрасли. Кроме того, получаемая прибыль чрезвычайно устойчива к кризисам и не зависит от экономического цикла. ETF Nasdaq Biotechnology (IBB) — один из лучших способов получить прибыль от многочисленных возможностей в биотехнологическом секторе, не принимая на себя самые серьезные риски отдельных биотехнологических компаний. Это не значит, что рисков нет, но на данный момент соотношение риска и вознаграждения очень привлекательное. Сектор успешно восстановился в последние месяцы, так как глобальные проблемы его практически не затронули. Это приводит к исторически низкой оценке с очень привлекательной доходностью. IBB имеет потенциал роста на 46% к максимумам с начала года.

SPDR S&P 500 Trust ETF (SPY) – данный ETF предоставляет возможность участия в росте индекса S&P 500 (500 крупнейших компаний США). Динамика инфляции, повышение процентных ставок и замедление глобального экономического роста являются одними из основных вопросов, волнующих инвесторов и определяющих динамику индексов на данный момент. При этом инфляция снижается, и отчет об инфляции за июль изменил ожидания рынка в отношении будущей деятельности ФРС. Более того, учитывая коррекцию рынка с начала года, фактор рецессии может быть уже заложен в цене. В краткосрочной перспективе тем не менее сохраняется некоторая неопределенность на фоне приверженности ФРС к ястребиной политике. Однако для тех, кто привержен пассивному инвестированию в долгосрочной перспективе, может открываться интересная возможность для покупки одного из крупнейших ETF в мире. SPY имеет потенциал роста на 22% к максимумам с начала года.

Одним из самых популярных ETF, который можно использовать для воспроизведения стратегии пассивного инвестирования, является SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), в который входят сотни ведущих компаний США. Данный финансовый инструмент благодаря листингу, проведеннному АО «Фридом Финанс», с октября 2015 года можно приобрести на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Другие известные ETF включают SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust (DIA) и Invesco Nasdaq-100 Trust (QQQ). Существуют сотни других индексов, и в каждой отрасли и подотрасли есть определенный ETF.

Пассивное инвестирование в целом обладает огромным преимуществом для инвесторов: оно не только предлагает более низкие затраты, но и работает лучше, чем большинство активных стратегий, особенно в долгосрочном горизонте. Кроме того, оно намного проще, чем активная торговля, и может подойти даже новичкам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме