Аким Нур-Султана прогнозирует нехватку тепловой энергии в городе

В этой связи возобновляется строительство ТЭЦ-3

В Нур-Султане в ближайшие годы может возникнуть дефицит тепловой энергии, заявил аким столицы Алтай Кульгинов.

В связи с этим акимат уже начал реализацию ряда инфраструктурных проектов.

«Возобновлено строительство ТЭЦ-3 в настоящее время. Сейчас мы получили поддержку от правительства, выражаем благодарность», – рассказал Кульгинов на заседании правительства.

Мощностей новой ТЭЦ, по его словам, хватит для того, чтобы увеличить показатели еще на 440 гигакалорий в час. Однако сейчас строительство теплоэлектроцентрали затрудняется.

«В данное время подрядчик не выполняет работы в установленные сроки. Мы принимаем соответствующие меры», – заверил аким столицы.

В конце 2021 года в министерстве энергетики заявляли, что на строительство ТЭЦ-3 в Нур-Султане не хватает 7,8 млрд тенге.

Отметим, что проектно-сметную документацию (ПСД) для строительства в столице третьей тепловой электростанции разработали еще в 2010 году. Однако с тех пор по различным причинам возведение ТЭЦ было затруднено.

Например, реализация проекта затянулась в связи с корректировкой ПСД из-за перевода ТЭЦ-3 на газ и связанными с этим изменениями оборудования. Также произошло удорожание проекта из-за изменения курса валют.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме