Bloomberg: Россия может столкнуться с десятилетней рецессией

Чиновники РФ оценивают истинное влияние санкций

Россия может столкнуться с более длительной рецессией из-за последствий американских и европейских санкций. Об этом говорится в документе, который подготовили чиновники и эксперты для правительства РФ. Bloomberg ознакомился с копией доклада. Люди, знакомые с ходом обсуждения, подтвердили его подлинность.

В докладе говорится о трех сценариях. В двух из трех – о том, что в 2023 году произойдет ускорение спада экономики, а ее возвращение к довоенному уровню произойдет только в конце десятилетия или позже.

В одном сценарии говорится, что экономика достигнет максимального упадка в следующем году – на 8,3% ниже уровня 2021 года. В другом – в 2024 году падение составит 11,9% в сравнении с 2023 годом.

Во всех сценариях предполагается, что давление от санкций будет усиливаться. Резкий отказ Европы от российской нефти и газа может ударить по способности Кремля обеспечить свой собственный рынок. По оценкам авторов доклада, к 2025 году страну могут покинуть до 200 тыс. специалистов в области информационных технологий, что является первым прогнозом растущей утечки специалистов.

Официально чиновники РФ говорят, что сокращение экономики составит менее 3% в этом году и еще менее в 2023 году.

В июле сообщалось, что МВФ ожидает падение российского ВВП на 6% в 2022 году и на 3,5% в 2023 году.

В марте «Курсив» рассказывал, как мир вводил санкции против России и помогал Украине.

Также в июле сообщалось, что ЕС продлил действие пакета санкций против РФ на полгода и заморозил активы на 14,6 млрд евро. В свою очередь, США заморозили российские активы на $330 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме