Более 130 выпускников лишили грантов после проверки

Просмотр видеозаписей ЕНТ-2022 продолжается

После просмотра видео аннулированы результаты ЕНТ 153 тестируемых, из которых 137 являются обладателями образовательных грантов, сообщил директор Национального центра тестирования Руслан Емелбаев.

«Мы уже приняли соответствующие меры, и их свидетельства о гранте признаны недействительными. По данным фактам проводятся служебные проверки в отношении сотрудников Национального центра тестирования», – говорится в сообщении.

Емелбаев напомнил, что в этом году 327 выпускников лишились возможности сдать ЕНТ из-за попытки пронести запрещенные предметы в залы для тестирования. За нарушения во время ЕНТ из аудиторий были удалены 322 человека.

По итогам ЕНТ для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов поступило около 80 тыс. заявок. Из них более 20 тыс. абитуриентов обладали преимущественным правом в случае равенства баллов. Это обладатели нагрудного знака «Алтын белгі», победители международных и республиканских олимпиад, отличники учебы.

Больше всего заявлений поступило на направления «Педагогические науки», «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли» и «Информационно-коммуникационные технологии». Самый большой конкурс на одно грантовое место был среди будущих учителей, стоматологов и инженеров. И такой выбор поступающих остается неизменным уже несколько последних лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме