Казахстан хочет открыть в стране немецкие техинституты

Токаев заявил об интересе к опыту Германии в подготовке специалистов по техническим специальностям

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об интересе к опыту Германии в подготовке специалистов по техническим специальностям. Об этом стало известно в ходе встречи с экономической делегацией Германии, сообщает Акорда.

В частности, Казахстан изучает возможности по открытию представительств немецких технических институтов, лабораторий, научно-исследовательских центров и центров компетенций для повышения уровня казахстанских специалистов.

«Германия является важнейшим партнером Казахстана в Европейском союзе. В Казахстане успешно работают более 600 предприятий с участием германского капитала. Имеется значительный потенциал как для роста торговли, так и для увеличения объема инвестиций», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее сообщалось, что осенью 2022 года в Казахстане откроются филиалы еще двух российских вузов – Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (в Алматы) и Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (в Атырау). Соответствующее постановление принято правительством РК.

Ранее сообщалось, что глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил о важности появления в Казахстане филиалов таких российских вузов, как МФТИ и МГТУ имени Баумана.

В конце февраля главы министерств образования Казахстана и России Асхат Аймагамбетов и Валерий Фальков подписали рамочное соглашение об открытии в РК филиалов российских вузов. Список университетов увеличился с пяти до девяти.

В Казахстане растет число студентов. За последние пять лет количество учащихся стало больше на 25% и составило 576 тыс. человек. Тенденция связана с общим ростом численности населения и перетоком молодежи в мегаполисы, где находится половина всех вузов страны. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме