Онлайн: 195-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

21.01 Международное агентство по атомной энергетике представило отчет по итогам инспекции на Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре, сообщает РБК-Украина. «Мы решили организовать постоянное присутствие на ЗАЭС. Там будут оставаться два представителя нашей миссии… вплоть до стабилизации ситуации», – говорится в документе. Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси подчеркнул, что увидел «ключевые вещи», ситуация на ЗАЭС не идеальная, но ее нельзя сравнивать с захватом Чернобыльской. В ходе инспекции люди из Росатома запретили общаться с персоналом станции и представителями оккупационных сил. Отдельно он отметил, что украинский персонал находится в тяжелом эмоциональном и психологическом состоянии. Но благодаря профессионализму отлично выполняет свою работу. «Я смог увидеть собственными глазами дыры, остатки снарядов на зданиях, что означает, что физическая целостность объектов была нарушена, и неоднократно… Но большинство систем по обеспечению защиты и безопасности в относительно хорошем состоянии», – написал Гросси.

20.27 Комендант Бердянска в тяжелом состоянии госпитализирован после взрыва его автомобиля.  «В самом центре Бердянска, возле здания военно-гражданской администрации был взорван автомобиль коменданта города Артема Бардина. В результате подрыва он в тяжелом состоянии госпитализирован», – говорится в сообщении Телеграм-канала администрации города на подконтрольной РФ территории Запорожской области. Взрывом повреждены три автомобиля, в которых никого не было. Власти обвинили в теракте украинскую сторону.

19.56 В Италии намерены зимой снизить температуру в домах и на предприятиях, чтобы сократить потребление газа, сообщает Reuters. Страна импортировала около 40% своего газа из России до начала вторжения в Украину. Температуру в многоквартирных домах и общественных зданиях планируют регулировать на уровне 19 градусов по Цельсию, что на один градус ниже, чем ранее. В производственных помещениях – на уровне 17 градусов.

19.37 Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией, сообщает «Коммерсант». Еврокомиссия рассчитывает, что новый режим заработает уже с 12 сентября. Решение означает, что граждане России больше не будут пользоваться привилегированным доступом в ЕС и столкнутся с более длительным, более дорогим и сложным процессом получения визы.

19.21 За шесть месяцев войны в Украине Россия заработала на экспорте энергоносителей 158 млрд евро. К таким выводам пришли в финском Центре по изучению энергетики и чистого воздуха. Согласно докладу, на ЕС пришлось 54% российского экспорта, что в денежном эквиваленте составило 85 млрд евро.

18.32 Тверской суд Москвы назначил административный штраф в 50 тыс. рублей актрисе Татьяне Рудиной, сообщает ТАСС. Ее признали виновной в размещении публикации с негативным отношением к «специальной военной операции» РФ в Украине. Судебное разбирательство прошло в закрытом режиме в отсутствие актрисы. Заседание по делу Кристины Асмус по той же статье запланировано на 14 сентября.

18.24 «Газпром» и китайская CNPC переводят оплату за поставки по магистрали «Сила Сибири» в рубли и юани, сообщает «Интерфакс». В рамках Восточного экономического форума–2022 по видеосвязи состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Дай Хоуляна. «В ходе встречи были подписаны дополнительные соглашения к долгосрочному Договору купли-продажи газа по «восточному» маршруту. В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран – рублях и юанях», – сообщил «Газпром».

18.12 Президент РФ Владимир Путин на полигоне Сергеевский наблюдал за активной фазой стратегических командно-штабных учений «Восток-2022», сообщает ТАСС. Участники учений отработали вопросы обеспечения военной безопасности в Восточном регионе. В маневрах задействованы 50 тыс. военнослужащих из 14 стран, более 5 тыс. единиц вооружения и военной техники. Кроме России, в них принимают участие представители Азербайджана, Алжира, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии, Таджикистана.

17.04 Украинский народ удостоен престижной немецкой премии в области СМИ – M100 Media Award, сообщает DW. «Ни один народ мира в последние несколько месяцев не демонстрировал столь страстно ценность свободы», – заявил попечительский совет премии. Церемония вручения премии состоится 15 октября в Потсдаме. От имени украинского народа ее примет в качестве «голоса из Киева» Владимир Кличко, отмечается в заявлении. Тожественную речь произнесут посол США в Германии Эми Гатман и бывший глава Европейского совета Дональд Туск. С политической речью на церемонии выступит канцлер ФРГ Олаф Шольц.

16:48 Украина и Россия в очередной раз провели обмен телами погибших военнослужащих. Украинской стороне удалось вернуть тела еще 25 бойцов, сообщает Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий во вторник, 6 сентября. Указано, что эта операция проводилась при сотрудничестве Уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести Олега Котенко и ряда силовых структур Украины.

16:09 Украина усиливает оборону границ Сумской и Черниговской областей для недопущения повторного наступления из России. Также усиливается оборона границ с Беларусью. Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко. По его словам, создание мощной группировки, которая бы могла зайти на территорию Украины, на данный момент не фиксируется.

15:31 Украина требует предоставить гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей с территорий вокруг Запорожской АЭС. Об этом сообщила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, сообщает пресс-служба ведомства.

Она также сообщила, что за минувший месяц из Донетчины, Луганщины, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей эвакуировались более 60 тыс. граждан, большинство из которых – женщины, дети, маломобильные и пожилые люди. 

14:47 Шансы на согласие Германии поставить Украине танков Leopard 2 или устаревших Leopard 1 очень малы. Об этом пишет немецкое издание Die Welt. Издание напомнило, что канцлер Германии Олаф Шольц «долгое время вообще отказывался от поставок тяжелого вооружения», а позже озвучивал ряд оправданий, почему этого не происходит.

13:26 Украина на сегодняшний день оценивает свой ущерб от военных действий в $326 млрд. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль на Совете ассоциации ЕС и Украины в Брюсселе.

По его словам, названная сумма является прямым физическим ущербом, который украинское правительство смогло подтвердить вместе с экспертами Всемирного банка. Из этой суммы $105 млрд необходимо направить на восстановление разрушенных объектов, добавил Шмыгаль.

12:44 Соединенные Штаты осуждают теракт у посольства России в Кабуле и выражают соболезнования родственникам погибших. Об этом в своем Twitter заявил спецпредставитель США по Афганистану Томас Уэст.

12:01 Президент США Джо Байден отрицательно ответил на вопрос о том, считает ли он необходим причислить Россию к странам-спонсорам терроризма, передает Reuters.

11:37 Европа не сможет отказаться от российского газа, скорее всего, даже к 2027 году, так как это приведет к остановке европейской промышленности. Об этом заявил министр энергетики России Николай Шульгинов на Восточном экономическом форуме, сообщает ТАСС. По его словам, ближайшая зима покажет, насколько реальна вера ЕС в возможность отказа от газа из России.

10:59 Индия внимательно рассмотрит предложение стран G7, ввести ли лимит цен на российскую нефть, заявил телеканалу CNBC министр нефти и газа Хардип Сингх Пури в ходе выставки Gastech 2022 в Милане.

«Идет много разговоров из-за большого количества факторов. <…> Что теперь будет означать это предложение? Мы рассмотрим его очень внимательно», — сказал Пури, отметив, что мировая экономика все еще приспосабливается к влиянию пандемии COVID-19 и российской военной операции в Украине.

10:14 Франция готова поставлять больше газа в Германию, которая, со своей стороны, может поставлять электроэнергию во Францию, если этого потребует энергетический кризис этой зимой. Об этом заявил французский лидер Эмманюэль Макрон на пресс-конференции, посвященной энергетическому кризису, передает BFMTV.

09:29 Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси опубликует отчет о ситуации на Запорожской АЭС во вторник 6 сентября, следует из заявления Гросси на сайте агентства.

«Гросси во вторник опубликует отчет о ситуации с ядерной безопасностью, защитой и гарантиями по ситуации на Украине, включая выводы миссии на ЗАЭС, а позже в тот же день проинформирует Совет Безопасности ООН о миссии на АЭС», — говорится в сообщении.

08:45 В Евросоюзе обсудят предложения о введение потолка цены на газ из России на технической встрече 7 сентября, передает Bloomberg со ссылкой на внутренний документ ЕС.

По данным агентства, на встрече будут обсуждать два возможных инструмента для сдерживания цен: лимит цены на импортируемый газ и административное ценообразование во время чрезвычайных ситуаций для регионов, наиболее пострадавших от перебоев с поставками.

08:00 Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился создать 71-й и 72-й автобронетанковые ремонтные заводы Минобороны, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.

Основной целью предприятий будет «обеспечение ремонта бронетанкового вооружения и техники, автомобильной техники в интересах обороны».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме