Отопительный сезон в Казахстане начнется в конце сентября

Премьер поручил ускорить подготовительные работы

Отопительный сезон в Казахстане начнется в конце сентября, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

Ранняя подготовка связана с северными регионами страны, куда холода приходят уже в начале осени.

«В северных регионах похолодание обычно приходит рано. Поэтому отопительный сезон планируется начать уже в конце сентября, и подготовительные работы надо ускорить», – сказал Смаилов на заседании правительства.

Акиматам регионов премьер поручил завершить все ремонтные работы в установленные сроки. Совместно с энергопроизводящими и энергопередающими организациями они должны в кратчайшие сроки обеспечить получение паспортов готовности к проведению отопительного сезона.

«Также необходимо до 1 октября текущего года обеспечить нормативным запасом топлива все ТЭЦ и автономные теплоисточники. Надо активно взаимодействовать с поставщиками угля с целью исключения дефицита топлива и на постоянной основе вести мониторинг», – добавил глава правительства.

Акиматы дополнительно должны усилить работу по погашению имеющейся дебиторской задолженности предприятий за поставленный газ и уголь, а также потребителей за коммунальные услуги.

«Министерствам энергетики, индустрии и инфраструктурного развития необходимо обеспечить действенный контроль и мониторинг за ходом завершения работ по подготовке всех объектов к отопительному периоду. Данный вопрос будет находиться на постоянном контроле правительства», – заявил Смаилов.

Среди «отличников» в подготовке объектов социальной сферы и жилых домов к отопительному периоду премьер назвал Костанайскую, Алматинскую, Кызылординскую и Западно-Казахстанскую области. Они готовы на 100%.

В августе в Мининдустрии РК сообщали, что фактическая подготовка к отопительному сезону началась еще в марте. За семь месяцев этого года для населения и бюджетных организаций отгружено 4,5 млн тонн угля, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года.

Согласно плану потребности угля на 2022-2023 годы, сформированному Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, объем потребления составляет 9,6 млн тонн: для коммунально-бытового сектора – 2,6 млн тонн, для населения – 7 млн тонн.

В прошлом году отопление в дома казахстанцев дали также в конце сентября. В числе первых городов был Нур-Султан.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме