Почему СНГ менее привлекательный рынок для Казахстана, чем другие страны

Продукция для дальнего зарубежья дорожает быстрее
Deposit Photos

Индекс цен экспортных товаров из Казахстана в первом полугодии этого года в сравнении с аналогичным периодом 2021-го вырос до 142%. Это рекордный показатель при сравнении за последние три года. При этом казахстанская продукция для ближайших соседей из СНГ подорожала на 26,5%, а для дальнего зарубежья – на 46,1%. «Курсив» изучил data-данные об экспорте из Казахстана для этих разных рынков.

Разграничение индексов экспортных цен именно по таким географическим признакам (СНГ и остальной мир) делает Бюро нацстатистики РК. В соответствующем отчете за январь – июнь этого года дается помесячная выборка этих показателей.

За первые шесть месяцев этого года выше всего цены подскочили в марте, после начала войны в Украине – казахстанский экспорт только за один месяц в целом подорожал на 15,7%. При этом наименьший рост цен на отечественные товары наблюдался для России, Беларуси, Кыргызстана и Армении (плюс 8,3%). Для других стран СНГ, не входящих в Евразийский союз, продукция made in Kazakhstan стала дороже на 22%. С остальными странами мира торговля из РК проходила по ценам на 16,6% выше, чем в феврале.

При сравнении данных первого полугодия 2022-го с аналогичным периодом прошлого года СНГ, как канал поставок, тоже проигрывал дальнему зарубежью. Разница в индексах экспортных цен стран Содружества в сравнении с остальными государствами торговыми партнерами достигла 20 процентных пунктов (126 против 146).

На такое значительное отличие повлиял самый главный экспортный продукт Казахстана – нефть, которая за полгода выросла в цене на 55,1%. Нефть экспортируется по большей мере в Европу, Китай и другие страны дальнего зарубежья, привлекательна она и для России. Но индексы для государств СНГ для этого товара были на уровне 27%. За полгода на нефтепродуктах республика заработала более $42 млрд.

Именно дальнее зарубежье обеспечило наибольший рост цен на другие топовые товары – медь и свинец (плюс 19,5%), черные металлы (плюс 84%) и ферросплавы (плюс 91,4%). Продажи в этой категории в СНГ за полгода тоже выросли в цене, но не так значительно. Медь продавалась с плюсом 13%, свинец – 16,7%, черные металлы – 28,4%.

По некоторым другим товарным категориям индексы экспортных цен для СНГ в сравнении с показателями роста цен для других стран выглядят более привлекательно. Однако их стоимостный объем несопоставим с продажами нефтепродуктов. Речь идет о продовольственных товарах, которые Казахстан активно реализует в Россию и другие страны Содружества. Так, за первое полугодие этого года продукты животного происхождения Казахстан стал продавать в СНГ дороже почти на 15%, в то время как для остальных стран мира цены не сдвинулись с места. Казахстанская мука для государств СНГ подорожала на 37%, в то время как для других государств – на 31%.

Ранее «Курсив» публиковал аналитику об экспорте Казахстана в первом полугодии этого года. В нем указывалась главная причина динамики стоимостного объема поставок за этот период – высокие цены на нефть – и объяснялось, почему цены – это не единственный фактор роста.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме