Пособие по безработице в Казахстане вырастет на 13%

Выплаты осуществляют из средств Госфонда соцстрахования

С 1 января 2023 года в Казахстане размер социальной выплаты на случай потери работы, который выплачивают из Государственного фонда социального страхования (ГФСС), вырастет в среднем на 13%, сообщает Минтруда РК.

Эта и другие меры развития системы социального страхования учли в проекте нового социального кодекса республики. По действующему законодательству уволенные работники, зарегистрированные в качестве безработного, получают пособие от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного соцстрахования и дохода за последние 24 месяца. Пособие платит ГФСС, сумма составляет до 40% от потерянного дохода.

В проекте Социального кодекса предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода для исчисления размера соцвыплаты на случай потери работы с 40 до 45%. Теперь размер выплат будет увеличен в среднем на 13%.

Размер ставки социальных отчислений работодателей за их работников в ГФСС остается без изменений.

В обновленном кодексе расширят охват занятого населения обязательным соцстрахованием по всем шести видам рисков потери дохода: потеря работы; утрата трудоспособности; потеря кормильца; потеря дохода в связи с беременностью и родами; потеря дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка; потеря дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет.

В систему соцстрахования предложили включить физлиц, которые получают доходы по договорам гражданско-правового характера, и физлиц, которые предоставляют услуги через интернет-платформы, мобильные приложения платформенной занятости. Оператор интернет-платформы будет делать соцотчисления за физлицо в размере 1% от его дохода, полученного по договору.

В Казахстане социальная выплата на случай потери работы за счет средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу. Поэтому право на социальную выплату возникает с даты регистрации уволенного лица в качестве безработного.

Во втором квартале 2022 года в различных сферах экономики Казахстана были заняты 8,8 млн человек. В апреле-июне уровень безработицы оставался стабильным и составил 4,9%. Численность безработных – 452 тыс. человек. Уровень безработицы в Нур-Султане в июле составил 4,6%. Месяц назад министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова дала поручение установить причины низкого уровня трудоустройства в ряде регионов Казахстана.

О том, как получить пособие по безработице, «Курсив» писал ранее.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме