Россия вновь перекрыла газ Европе, Ирландия штрафует Meta, ОПЕК+ сокращает добычу

Главные темы мировых СМИ за 5 сентября

Американские рынки отдыхали в понедельник – в штатах празднуется День труда (Labor Day), а вот европейцев изрядно потрясло, поскольку Россия перекрыла трубу «Северного потока». В результате евро слабеет, инвесторы распродают акции европейских компаний, которые зависят от цен на газ. Ирландия штрафует Meta на рекордные $400 млн, ЦБ Аргентины срочно изымает ликвидность после введения «соевого доллара».

Россия перекрыла трубу – евро рухнул

«Газпром» вновь полностью остановил прокачку газа по «Северному потоку» в Европу, теперь уже на неопределенный срок. Компания говорит о неисправности, которая может спровоцировать взрыв на газоперекачивающей подстанции. Хотя ранее ожидалось, что 2 и 3 сентября небольшой объем газа все-таки будет перекачен. В понедельник нефтегазовая компания OMV сообщила, что получила только 30% заказанного на этот день топлива.

Рынки ЕС традиционно отреагировали на перекрытие трубы ростом цен на газ, на дневных торгах цены на голубое топливо взлетели на 30%. Однако к концу дня опустились до $2 460 за тыс. кубометров, дневной рост составил 11% (лондонская биржа ICE). Одновременно с этим инвесторы начали распродажу акций европейских компаний, зависящих от цен на газ.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,09% — до 7 287,43 пункта, французский CAC 40 — на 1,2%, до 6 093,22 пункта, немецкий DAX — на 2,22%, до 12 760,78 пункта. Между тем в Германии заявили, что хранилища вряд ли удастся заполнить на 100%. Сейчас они заполнены почти на 86%, что чуть выше промежуточного целевого показателя в 85% к 1 октября, сообщает Bloomberg. При этом евро упал ниже $0,99 – это самый низкий уровень за два десятилетия. Итальянская La Stampa приводит статистику, что газа в Италии хватит только на 45 дней зимы в условиях нормирования и отключения домов.

Meta выписан рекордный штраф

Meta оштрафована комиссией по защите данных Ирландии на $400 млн за обработку данных детей в Instagram, сообщает NYT. Это один из крупнейших штрафов на сегодняшний день в сфере защиты данных. Компания заявила, что не согласна с решением и планирует подать апелляцию. Это может привести к длительному судебному процессу. В прошлом году регуляторы Ирландии оштрафовали Meta на 225 млн евро за нарушения, связанные с сервисом обмена сообщениями WhatsApp. В марте власти оштрафовали компанию на 17 млн евро за утечку данных.

ОПЕК+ сокращает добычу на 100 тыс. баррелей в сутки

Свое решение альянс нефтедобывающих стран объяснил падением цен, слабым спросом в Китае и вероятным увеличением поставок из Ирана. Таким образом, ОПЕК+ откатила назад решение месячной давности об увеличении добычи на 100 тыс. баррелей по просьбе США. После этого заявления стоимость нефти кратковременно увеличилась на 2,5–2,8%, но затем вернулась на прежний уровень. Brent торгуется по $95,3 за баррель, WTI – $89.

ЦБ Аргентины повышает ставку для поглощения ликвидности от «соевого доллара»

Источник издания Reuters сообщил, что ЦБ Аргентины озаботилось изъятием наличности с рынка после того, как правительство простимулировало фермеров, выращивающих сою. Власти предложили конвертировать доходы аграриев в местную валюту по 200 песо за доллар, что намного выше официального курса в 140 песо. Такой механизм получил название «соевый доллар». Правление ЦБ обычно собирается по четвергам для принятия политических решений, сообщает источник, но последние движения по валютному курсу заставит регулятора не ждать публикации данных об августовской инфляции и экстренно повысить ставку уже в ближайшее время.

Коротко

Лиз Трасс победила в гонке за пост премьер-министра Великобритании. Члены правящей Консервативной партии избрали ее своим новым лидером.

Президент Франции Макрон призвал к сокращению потребления энергии на 10%.

Российский ЦБ не исключил легализацию трансграничных криптовалютных расчетов, хотя ранее был категорически против легализации криптовалют. Таким образом Россия хочет заместить отключение от Swift и обеспечить трансграничные переводы.

Financial Times подсчитала волатильность мировых валют. Самым нестабильным оказался биткоин с показателем в 0,9 (сравнивают с долларом). Вторым в списке следует рубль (0,3), а далее турецкая лира (0,25), мексиканский песо (0,15), колумбийский песо (0,14), фунт стерлингов (0,08) и евро (0,06).

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме