В Казахстане придумали, как остановить рост цен на сахар

В годовом выражении продукт подорожал почти на 93%
сахар
Deposit Photos

Цены на сахар в Казахстане не будут расти. В Минторговли РК нашли соответствующее решение. Для этого, по словам главы ведомства Серика Жумангарина, необходимо закупить трехмесячный объем сахарного тростника из Бразилии и обеспечить заводы сырьем, а они гарантируют, что цены не будут расти.

Как рассказал Жумангарин в кулуарах правительства, в республике есть четыре завода, которые могут производить 700 тыс. тонн сахара. При этом Казахстану нужно 520 тыс. тонн. Он отмечает, что сахар можно было бы экспортировать, но это проблемный вопрос, когда все его производят.

Он также заявил, что казахстанцы потребляют 230 тыс. тонн и столько же производители соков. Еще 80 тыс. – производители кондитерских изделий.

Жумангарин встретился с представителями четырех заводов. «Доведем на их счета средства, и они закупят трехмесячный объем бразильского сахарного тростника. Это значит, что весь год они будут обеспечены сырьем. При этом они гарантируют, что если это сделать, то цена на сахар не будет расти. То есть с завода сахар дороже 460 тенге не будет выходить, и мы будем достаточно производить на весь Казахстан», – сказал он.

Напомним, 1 сентября Бюро нацстатистики поделилось данными по инфляции. Продовольственные товары подорожали в годовом выражении (август к августу) на 20,8%, а сахар-песок – на 92,8%.

В прошлом месяце президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Бахыта Султанова от должности министра торговли и интеграции. И.о. министра стал Серик Жумангарин, который ранее занимал должность председателя Агентства по защите и развитию конкуренции. Серик Жумангарин пообещал решить «сахарный вопрос».

В конце июля «Курсив» писал, что сроки поставок сахара в Казахстан выросли более чем в 10 раз. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал о проблемах, связанных с логистикой, из-за геополитической ситуации в соседних странах.

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев назвал зависимость от сахара серьезным просчетом и объявил выговор двум министрам. Тогдашний глава Минторговли РК Бахыт Султанов и глава Минсельхоза РК Ербол Карашукеев, комментируя выговоры, согласились с критикой, недочетами и заявили, что вопросы поставлены справедливо.

Позднее, в августе, выяснилось, что 90% произведенного сахара в стране закупалось крупным оптовым поставщиком. В его действиях усматривались признаки изъятия товара из оборота обращения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме