В Мининдустрии РК обеспокоены низкими темпами закупки угля казахстанцами

Жителями приобретен лишь 31% от объема, потребляемого населением

Глава Мининдустрии РК Каирбек Ускенбаев обеспокоен низкими темпами закупки угля казахстанцами. По его словам, жителями приобретен лишь 31% угля от объема, потребляемого населением. Об этом он заявил на заседании правительства.

По данным МИИР, медленно закупают топливо в Алматинской и Акмолинской областях, а также в Карагандинской и Павлодарской.

«Тревожным вопросом остаются низкие темпы закупки угля населением. Несмотря на то, что в разрезах и на складах уголь имеется в достаточном количестве, а также то, что госорганом предприняты меры для сохранения прошлогодней стоимости топлива, на текущий момент закуплен лишь 31% от объема, потребляемого населением», – сказал министр.

Ускенбаев отметил, что разрезы сегодня стабильно удерживают цены.

«По сравнению с прошлым годом на разрезе Шубаркуль снижена цена. Остальные разрезы держат цены прошлого года. Также договорились с КТЖ, что они не будут повышать тариф, оставив его на прежнем уровне», – подчеркнул глава МИИР.

По словам министра, сейчас самая низкая цена в тупиках в СКО – 14,5 тыс. тенге за тонну, самая высокая – 25 тыс. Поэтому совместно с акиматами проводится работа с доставляющими компаниями, чтобы цена была доступной.

«Совместно с акиматами ведется работа. Если раньше мы проводили три-четыре совещания отдельно с разрезами, КТЖ и акиматами, то сейчас каждый день встречаемся по данному вопросу», – отметил он.

Ранее сообщалось, что за семь месяцев этого года для населения и бюджетных организаций отгружено 4,5 млн тонн угля, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года.

Согласно плану потребности угля на 2022–2023 годы, сформированному Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, объем потребления составляет 9,6 млн тонн: для коммунально-бытового сектора – 2,6 млн тонн, для населения – 7 млн тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме