Amanat поддержит Токаева на предстоящих выборах президента

Другую кандидатуру правящая партия не выдвигает

Партия Amanat поддержит кандидатуру действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на предстоящих выборах. Об этом заявил председатель правящей партии, глава мажилиса парламента Ерлан Кошанов.

Он подчеркнул, что решение о том, от какой организации выдвигать свою кандидатуру, принимает сам президент.

«Выдвинется ли он (Токаев) от партии Amanat или от другого объединения – это решение самого президента… Он не может состоять в партии, но кандидатом в президенты его выдвигает общественная организация или политическая партия. Поэтому Amanat будет поддерживать главу государства, а президент сам скажет, кто его выдвинет», – сказал Кошанов в кулуарах мажилиса.

Спикер мажилиса заявил, что сам не планирует участвовать в президентских выборах в этом году.

«Я официально заявляю, что не буду участвовать в выборах в этом году и в следующих выборах. Но я поддерживаю достойную кандидатуру, которая будет участвовать в выборах. Это Касым-Жомарт Токаев. Я поддерживаю кандидатуру этого человека, если он пойдет на следующие выборы», – сказал Кошанов.

Внеочередные выборы президента Казахстана могут пройти осенью текущего года. С таким предложением выступил Токаев в ходе послания народу республики.

Последние внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня 2019 года, после отставки Нурсултана Назарбаева. Тогда Касым-Жомарт Токаев победил с 70,76% голосов.

Касым-Жомарт Токаев вышел из состава партии Amanat в апреле текущего года. Бразды правления он передал Ерлану Кошанову.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме