Индекс деловой активности в Казахстане продолжает снижаться

В августе ИДА опустился до 47,8

Индекс деловой активности в августе снизился до 47,8 (в июле – 48,0). В секторе услуг значение индекса не изменилось, составив 48,8. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Отмечается, что длительные сроки поставок сырья и материалов и снижение уровня занятости в отдельных секторах продолжают сдерживать деловую активность в реальном секторе.

«В производстве отмечено небольшое улучшение до 48,7 (с 48,5 в июле), в остальных секторах отмечено снижение индекса: в горнодобывающей промышленности – до 44,9, в строительстве – до 45,7», — говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, оценка предприятиями текущих бизнес-условий осталась негативной, несмотря на небольшое улучшение до (-)3,2 (с (-)5,8 в июле). Что касается оценки будущих бизнес-условий на предстоящие 6 месяцев, то она также незначительно улучшилась, составив 17,4 (в июле – 16,8).

В итоге индекс бизнес-климата, представляющий собой усредненную оценку текущих и будущих бизнес-условий, увеличился до 6,8 (в июле – 5,2).

«Отмечено улучшение оценок по таким параметрам как доступ к коммуникациям, налоговая нагрузка и вопросы защиты бизнеса — до (-)3,3, (-)4,2 и (-)4,4 соответственно», — сообщает пресс-служба.

По оценкам предприятий, спрос снизился в горнодобывающей промышленности, в остальных секторах он в целом увеличился.

Напомним, в июле 2022 года оценка предприятиями текущих бизнес-условий ухудшилась до (-)6,3 (в июне – 4,0). Баланс ответов оказался отрицательным за счет увеличения респондентов, отметивших негативное изменение.

Ранее сообщалось, что в мае индекс деловой активности понизился на 0,5 пункта. Тогда он составил 49 против 49,5 в апреле 2022 года. Однако рост деловой активности был отмечен в секторе производства: индекс поднялся до 50,9 (в апреле – 50,5). В секторе услуг и в горнодобывающей промышленности деловая активность снизилась до 48,8 и 48,3 соответственно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме