Индексы США снизились из-за энергокризиса в Европе

Также в центре внимания инвесторов вновь оказались опасения по поводу повышения процентной ставки

На настроения американского рынка акций во вторник воздействовали два фактора: энергетический кризис в Европе, возникший после того, как «Газпром» полностью остановил прокачку газа по «Северному потоку» в Европу на неопределенный срок, и опасения по поводу повышения процентной ставки ФРС. Об этом пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,55% и составил 31 145,3 пункта. Лидерами роста стали акции платежной системы Visa, авиакосмической корпорации Boeing и фармацевтической компании Johnson & Johnson. Больше всего подешевели бумаги химической корпорации 3M, производителя чипов Intel и инвестбанка Goldman Sachs Group.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,41%, до 3 908,19 пункта. Аутсайдерами стали акции сектора коммуникационных услуг, энергетического (нефть и газ) и технологического сегментов.

Технологический индекс Nasdaq уменьшился на 0,74%, до 11 544,91 пункта. Бумаги премиального спортивного бренда Lululemon Athletica, сервиса по финансовым технологиям Fiserv и фармацевтической компании Illumina закрылись в зеленой зоне. Больше всего упали акции сельскохозяйственной технологической платформы в Китае Pinduoduo, компании по управлению идентификацией и доступом Okta и биотехнологической компании Moderna.

Ключевые индексы в Штатах по итогам торгов во вторник закрылись в красной зоне после роста в пятницу. Снижению фондового рынка в основном способствовали энергокризис в Европе и опасения американских трейдеров по поводу агрессивной монетарной политики Федрезерва.

Остановка прокачки газа по «Северному потоку» в Европу на неопределенный срок «Газпромом» усилила тревогу трейдеров по поводу резкого замедления экономического роста, несмотря на обещания нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс вывести страну из кризиса.

Это, как отмечает издание, подтолкнуло индекс широкого рынка S&P 500 к самому низкому уровню с конца июля.

Но на падение технологического индекса Nasdaq, снижающегося седьмой торговый день подряд, негативно повлияли и другие факторы. К ним относятся укрепление доллара и увеличение доходности казначейских облигаций.

Индекс доллара ICE DXY поднялся на 0,27%, превысив отметку в 110, что является его самым высоким показателем за двадцать лет. Тем временем доходность десятилетних казначейских облигаций выросла на 14 базисных пунктов, до 3,337%.

«Спроса на акции сейчас нет, люди нервничают. Что касается причин, я думаю, что это отчасти психология, отчасти сильный доллар и более высокая доходность облигаций — все это часть рецепта», — сказал главный стратег Interactive Brokers Стив Сосник.

Эти причины, как отмечают в издании, оказывают давление на техногиганты с мегакапитализацией, такие как Apple и Meta Platforms.

«Мы наблюдали обратную зависимость между акциями технологических компаний и доходностью долгосрочных облигаций, поскольку бумаги технокомпаний являются долгосрочным активом. Рост доходности облигаций создает большие препятствия для акций в целом и для бумаг ведущих технологигантов в частности», — добавил Сосник.

Несмотря на пессимизм рынка в Америке, были и оптимистичные новости. В этот день главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус высказался о возможности ФРС обеспечить мягкую посадку для экономики США. По его мнению, регулятор способен предотвратить наступление рецессии.

К другой хорошей новости относится рост индекса деловой активности в сфере услуг США, публикуемый Институтом управления поставками. В августе показатель увеличился до 56,9 пункта против спрогнозированных 54 пунктов. Но эта новость не оказала поддержку акциям.

Какие акции были в центре внимания

  • Акции сети магазинов товаров для дома Bed Bath & Beyond потеряли более 18% после того, как смерть главного финансового директора Густаво Арнала была признана самоубийством.
  • Бумаги ADT подскочили на 16,4% после того, как компания по обеспечению домашней безопасности подтвердила, что получила около $1,65 млрд новых инвестиций от страховой компании State Farm и Google для повышения инновационности продуктов, маркетинга и клиентов.
  • Акции FedEx упали на 2,2% после того, как аналитик Citi Кристиан Уэзерби понизил рейтинг компании по доставке посылок до нейтрального, сославшись на опасения по поводу темпов грузовых перевозок.
  • Бумаги Signify Health выросли на 1,2% после того, как поставщик медицинских услуг на дому объявил о соглашении его слияния с CVS Health на сумму около $8 млрд.

Российский фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи упал на 2,54%, индекс РТС – на 2,74%.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 6 сентября 2022 года индекс KASE вырос на 0,57%, до 3 111,1. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, увеличился относительно предыдущего торгового дня в 1,6 раза и составил 99,9 млн тенге ($211,3 тыс.)

На Лондонской фондовой бирже по итогам торгов ГДР Народного банка подешевели на 6,13%, до $9,5, акции Казатомпрома – на 0,32%, $31,1, бумаги Kaspi, напротив, подорожали на 0,38%, до $52,9.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме