Какие права будут иметь судьи Конституционного суда РК

Мажилис одобрил законопроект в первом чтении

В Казахстане вводятся нормы по материальному и социальному обеспечению судей КС. Они в течение срока своих полномочий не могут быть задержаны и привлечены к ответственности. Их нельзя будет привлекать к уголовной ответственности без согласия парламента, кроме случаев, если они будут пойманы на месте преступления. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 7 сентября одобрили в первом чтении проект конституционного закона «О Конституционном суде Республики Казахстан».

Министр юстиции Канат Мусин, представлявший законопроект, отметил, что он был разработан в целях реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» и поправок в Конституцию от 8 июня 2022 года.

Проект закона состоит из трех разделов, 10 глав и 68 статей. В первой части речь идет о статусе Конституционного суда, его судей, их гарантиях и обеспечении, во второй — о порядке конституционного производства.

«Конституционный суд не будет относиться к судебной ветви власти, поскольку данный вопрос уже разрешен в Конституции. Конституционный суд будет являться органом, обеспечивающим верховенство Конституции на всей территории нашей страны. Судьи Конституционного суда будут являться лицами, занимающими ответственную государственную должность, статус которых определяется Конституцией», – отметил Мусин.

По его словам, законопроект подробно регламентирует вопросы, связанные с порядком назначения судей Конституционного суда и прекращения их полномочий, закрепляет их независимость и неприкосновенность.

Они также не подлежат дисциплинарной ответственности. Судьи КС, члены их семей и имущество находятся под защитой государства, а органы внутренних дел обязаны принимать своевременные и исчерпывающие меры к обеспечению безопасности судьи КС и членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее обращение.

Жилищное, транспортное и иное обеспечение, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение председателя КС осуществляется на уровне первого вице-премьера, заместителя председателя КС – на уровне вице-премьера, судей КС – на уровне министра. Также судьям КС предоставляют ежегодный отпуск в 30 календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

Впервые назначенным на должность судьям КС и членам их семей возмещают расходы по переезду в случае, если судья и члены его семьи проживают в другой местности. Жильем их обеспечивают за счет средств республиканского бюджета, если по месту нахождения КС у судьи нет жилья. Судье и членам его семьи во внеочередном порядке, но не позднее шести месяцев со дня назначения на должность, предоставляется благоустроенное жилое помещение из государственного жилищного фонда.

Мусин отметил, что законопроект предлагает ввести институт отставки судей КС по аналогии с конституционным законом о судебной системе.

К компетенции Конституционного суда отнесены рассмотрение вопросов правильности проведения выборов, рассмотрение принятых парламентом законов и международных договоров на их соответствие Конституции, а также дача официального толкования норм Конституции.

«Все действующие функции Конституционного совета переданы Конституционному суду. При этом самое важное, что, в соответствии с внесенными изменениями в Конституцию, Конституционный суд по обращениям граждан будет рассматривать на соответствие Конституции республики нормативно-правовые акты, непосредственно затрагивающие их права и свободы. Также право обращения в Конституционный суд получили генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека», – сказал министр юстиции.

Мусин отметил, что обращение гражданина в КС допустимо, если оспариваемый закон или иной нормативный правовой акт применен судом либо непосредственно затрагивает права и свободы в конкретном деле с участием лица и по делу вынесен судебный акт, вступивший в законную силу.

Напомним, в послании президента от 16 марта говорится о предложении создать в республике Конституционный суд и наделить Генпрокурора и Уполномоченного по правам человека обращаться в КС. Президент Касым-Жомарт Токаев объяснил, что толкование различных правовых норм дает КС. Но казахстанцы лишены возможности напрямую обращаться к нему за разъяснениями. Ранее в Казахстане уже был КС. Он действовал с 1992 по 1995 год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме