Казахстану предложили экспортировать уголь в Европу через Закавказье

С таким советом обратились американцы и европейцы

Казахстанский уголь предлагается экспортировать по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) в мягких контейнерах. Об этом 7 сентября в ходе рабочего совещания на площадке Министерства индустрии и инфраструктурного развития рассказал генеральный секретарь международной ассоциации ТМТМ Гайдар Абдикеримов.

По его словам, казахстанской стороне сложно использовать собственный терминал в грузинском порту Батуми в связи с тем, что последний оказался в центре туристического города.

«Порт Батуми ограничивается тем, что он остался посередине города, и не все казахстанские грузы туда проходят. Но сегодня у нас была содержательная встреча с нашими американскими и европейскими партнерами. Они приводят на наш маршрут те технологии, которые для нас новые, а они в Европе это уже использовали. С использованием мягких контейнеров хотят решить вопрос перевозки угля в этом направлении. Батумский порт – казахстанский, и много внимания ему уделяет наше министерство, КТЖ, «КазМунайГаз», – сказал он.

Он отметил, что ТМТМ всегда старается направить поток грузов в Батуми, но данный порт в настоящее время «очень загружен» минеральными удобрениями, металлопродукцией, нефтью и нефтепродуктами. Порт находится в туристической зоне в центре города, что приводит к ограниченным возможностям по перевалке грузов по сравнению с существующим спросом на данную услугу.

Заместитель председателя Комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития Турар Жолмагамбетов сообщил 17 июня на АММ–2022, что казахстанские экспортеры недополучат $300 млн от продажи в Европу угля из-за антироссийских санкций. Страны ЕС ввели запрет на поставки российского угля с 10 августа.

«Мы посчитали возможные потери при сохранении текущей ситуации. У нас раньше была договоренность с Российской Федерацией, в частности РЖД и КТЖ, с нашими угледобывающими компаниями–экспортерами. У нас ранее были проблемы в Усть-Луге, в итоге мы получили транзит через российскую территорию в латвийский порт. Даже нашими компаниями был приобретен терминал в латвийском порту для бесперебойного экспорта в Европу, но с апреля мы имеем проблемы. Мы посчитали, до конца при сохранении текущей ситуации мы недополучим по экспортной статье около $300 миллионов. В следующим году, если так сохранится, мы потеряем до $400 миллионов», – сказал он.

При этом, по словам исполнительного директора ТОО «КТЖ–Грузовые перевозки» Нуржана Кельбуганова, ОАО «Российские железные дороги» отклонило все заявленные ранее планы по пропуску казахстанского угля на экспорт в Европу.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме