Кого коснется в Казахстане повышенное налогообложение

Эксперт МНЭ Ельнар Казбеков прокомментировал инициативу из послания главы государства Касым-Жомарта Токаева про роскошь
налоги
Deposit Photos

В Казахстане будет введен налог на роскошь. Он будет взиматься при приобретении дорогостоящего имущества, транспорта и не затронет средний класс. При этом двойного налогообложения не будет. Об этом в интервью телеканалу «Хабар 24» заявил главный эксперт департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Ельнар Казбеков.

По его словам, если рассматривать международную практику, во многих странах применяется повышенное налогообложение, в некоторых – отдельный налог. В других – и то и другое. В целях реализации послания президента планируется в Казахстане также рассмотреть внедрение повышенного налогообложения.

«К примеру, яхты, частные самолеты имеются у ограниченного круга лиц. Данное имущество можно обложить повышенным налогообложением», – сказал он.

Также повышенное налогообложение, по его словам, можно применить к автомобилям, которые стоят свыше $100 тыс.

«У состоятельных лиц имеется от двух и более объектов недвижимости, транспортных средств, земельных участков. По ним при наличии у физлица от двух и более объектов можно рассмотреть повышенное налогообложение», – сказал он.

Напомним, 1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана заявил о том, что в рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого «налога на роскошь». Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме