Мажилис одобрил запрет на иностранное вмешательство в президентские выборы

Также казахстанцы смогут отзывать депутатов, не выполнивших предвыборные обещания

В Казахстане запретят вмешательство других государств в проходящие в республике выборы президента. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 7 сентября одобрили в первом чтении проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года» и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года».

Ранее сообщалось, что согласно поправкам вносятся изменения в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан». В статье 3 появился пункт 3-1, который гласит: «Не допускается иностранное вмешательство при подготовке и проведении выборов». Речь идет о выборах президента, депутатов мажилиса парламента и маслихатов, акимов районов, городов областного значения, городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и членов иных органов местного самоуправления. Также в законе прописывается возможность отзыва депутатов в связи с внедрением смешанной избирательной системы.

Представлявший законопроект министр юстиции Канат Мусин отметил, что законопроекты разработаны в целях реализации политических реформ. Проектом Конституционного закона предусматривается внесение поправок в семь конституционных законов, законопроект предусматривает внесение поправок в 51 закон, в том числе в 15 кодексов.

По словам министра, законопроекты предусматривают поправки по семи основным направлениям.

«Первое – это поправки, касающиеся президента. Законопроекты содержат поправки по сокращению отдельных полномочий президента в отношении местных исполнительных органов и Высшего судебного совета, сокращению так называемой «президентской квоты» в сенате парламента, а также введению отдельных ограничений в период нахождения в должности президента», – сказал Мусин.

Также там содержатся поправки в части порядка формирования палат парламента в связи с переходом к смешанной избирательной системе в мажилисе и изменением порядка формирования «президентской квоты» по предложениям Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, имеется блок поправок по ряду новых полномочий парламента согласно принятым поправкам в Конституцию.

В-третьих, правительство теперь, согласно принятым поправкам в Конституцию, наделяется полномочием по принятию временных постановлений, имеющих силу закона.

«Важно отметить, что, учитывая исключительность принятия таких актов, законопроекты предусматривают все возможные условия и требования для минимизации рисков необоснованного принятия таких актов», – сказал Мусин.

Еще один блок поправок касается выборного законодательства в связи с переходом на смешанную избирательную систему.

В частности, отметил министр, внедряется новый институт отзыва депутатского мандата. Речь идет об отзыве депутатов мажилиса парламента и маслихатов по одномандатным округам. Основанием отзыва депутата является «утрата доверия» избирателей, в том числе связанная с невыполнением избирательной программы.

«Утрату доверия избирателей нельзя конкретизировать словами, потому что это зависит от самого кандидата. Каждый при избрании в округе дает обещание своим избирателям вникать в проблемы избирателей, обещает их выполнить, но не выполняет. Есть такие тоже люди», – сказал Мусин, отметив, что некоторые народные избранники избегают встреч со своими избирателями.

По его словам, в каждом конкретном случае избиратели сами оценивают работу депутата.

«Избиратели должны собрать нужные голоса для отзыва депутатского мандата. Для этого 30% избирателей должны поставить свои подписи. В таком случае избирательная комиссия определяет дату выборов. И более 50% избирателей, если они проголосуют за отзыв депутатского мандата, в таком случае оно реализуется», – пояснил министр.

Также поэтапно вводится выборность акимов районов и городов областного значения.

Пятым блоком вносятся поправки, касающиеся снижения количественного порога для регистрации политических партий с 20 тыс. до 5 тыс. членов, требования о минимальной численности региональных представительств политических партий – с 600 до 200 человек, требования по минимальной численности инициативной группы граждан для создания политической партии – с 1000 до 700 человек. Также здесь предусматриваются поправки по увеличению срока проведения учредительного съезда по созданию политической партии с двух до трех месяцев.

В-шестых, в части установления народной собственности в отношении земли, ее недр, вод, растительного и животного мира, других природных ресурсов предлагается внести точечные поправки, аналогичные принятым поправкам в статью 6 Конституции.

В-седьмых, вводятся отдельные поправки, направленные на введение онлайн-трансляции конкурсных процедур на вакантные судейские должности, упрощение нормотворческого процесса и уточнение уровней регулирования норм, введение должности председателя маслихата.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме