Мажилис закрепил конституционный статус омбудсмена в Казахстане

Депутаты одобрили проект закона в первом чтении

В мажилисе парламента Казахстана рассмотрели проект Конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» в первом чтении.

Документ позволит закрепить конституционный статус уполномоченного по правам человека как гаранта реализации прав человека и гражданина.

«Нормами новой статьи 83-1 Конституции закреплены задачи деятельности омбудсмена, гарантии независимости и неподотчетности при осуществлении полномочий каким-либо иным государственным органам и должностным лицам. Отныне правовое положение и организация деятельности уполномоченного определяются конституционным законом», – рассказал на пленарном заседании мажилиса министр юстиции Канат Мусин.

Отметим, действующий закон «Об Уполномоченном по правам человека» приняли в Казахстане в конце прошлого года. В нем уже заложены основные положения о деятельности омбудсмена. Внесенный в мажилис проект Конституционного закона разработан на базе действующих положений с точечными дополнениями и пересмотром структуры закона.

В целом проект Конституционного закона состоит из 6 глав и 23 статей. Законопроект раскрывает цели и задачи деятельности уполномоченного, его правовое положение и компетенцию.

Предусмотрены положения, связанные с организацией деятельности уполномоченного, его представителей в областях и Национального центра по правам человека.

Хотелось бы более подробно остановиться на основных новых положениях, не предусмотренных действующим законом. Новые положения можно разделить на две группы. Первое – это усиление компетенции уполномоченного, а второе – повышение эффективности организации его деятельности», – добавил министр.

Согласно документу, уполномоченный по правам человека сможет обращаться в Конституционный суд по вопросу соответствия Конституции нормативных правовых актов, затрагивающих закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина.

Кроме этого, предлагается предоставить омбудсмену право выступать в качестве наблюдателя за соблюдением прав и свобод человека в других государствах по их приглашению.

В целях усиления компетенции уполномоченного закрепляется его право беспрепятственно посещать организации, оказывающие специальные социальные услуги, и учреждения уголовно-исполнительной системы.

«Полагаем, что принятие проекта Конституционного закона создаст правовые основы для деятельности уполномоченного по правам человека, реализации полномочий, возложенных на него Конституцией республики», – сказал Канат Мусин.

Депутаты мажилиса проголосовали принять проект закона в первом чтении.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» в декабре 2021 года. Закон призван придать статус омбудсмену и определить принципы его деятельности. Нормами закона уполномоченный наделяется статусом неприкосновенности к уголовной и административной ответственности, освобождается от дачи свидетельских показаний. Документом вводится ответственность за вмешательство, воспрепятствование законной деятельности омбудсмена.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме