Новые виды виз будут внедрены в Казахстане

В РК будет предусмотрен механизм привлечения 100 лучших иностранных специалистов по дефицитным для страны профессиям

В ближайшие пять лет в Казахстане введут инвестиционные визы и визы для ценных навыков, предусматривающих особые условия для получающих их иностранцев. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты населения РК.

Так, в рамках новой Концепции будет предусмотрен механизм привлечения 100 лучших иностранных специалистов по часто привлекаемым и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям.

«Для них будет введена «Виза для ценных навыков» с видом на жительство и сформирован регулярно обновляемый Рейтинг ценных навыков для опережающей подготовки казахстанских кадров», – говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что в стране будут изменены подходы к бизнес-иммиграции.

«Для иностранных бизнесменов, единовременно инвестировавших $300 тыс. в экономику Казахстана, введут «инвестиционную визу», которая будет давать право на 10-летний вид на жительство. Владелец визы сможет регистрировать бизнес, владеть собственностью, проводить финансовые операции», – подчеркивают в Минтруда РК.

Для развития образовательной иммиграции в Концепции будет предусмотрено «привлечение 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям». Для них также предусмотрят долгосрочные (до 10 лет) «научно-педагогические визы» с предоставлением права получения вида на жительство, а после и гражданства Казахстана.

Ранее сообщалось, что граждане Ирана смогут находиться в Казахстане без визы 14 дней. Мера направлена на дальнейшее расширение взаимодействия между странами.

Напомним, в мае было подписано соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Мальдивской Республики о взаимном освобождении от визовых требований, которое позволит гражданам двух стран въезжать и пребывать на территории Казахстана и Мальдив на период, не превышающий 30 календарных дней.

Здесь вы можете ознакомиться с информацией о казахстанских визах в 2022 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме