Онлайн: 196-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

21.00 Первый зампредседателя Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что референдумы в Донбассе будет правильно и символично провести в День народного единства – 4 ноября, сообщает «Коммерсант». «Донецк, Луганск и многие другие русские города, наконец, вернутся в родную гавань. А Русский мир, разделенный сейчас формальными границами, снова обретет свою целостность», – сказал он.

20.16 Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный признал нанесение ударов по военным объектам в Крыму. Он пишет в своей статье, опубликованной агентством «Укринформ», о необходимости повлиять на восприятие большинством россиян «стоимости войны». «Убедительный пример правильности такого подхода – успешные усилия ВС Украины по физическому переносу боевых действий на временно оккупированную территорию Крыма. Речь идет о серии успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, прежде всего – по аэродрому Саки», – написал Залужный. Редакция уточняет, что в результате «комбинированного удара» по аэродрому 9 августа 2022 года из строя были выведены 10 российских самолетов Су-24 и Су-30М.

20.00 Правоохранители начали расследование из-за массового мора дельфинов в Черном море из-за войны, сообщает РБК-Украина со ссылкой на прокуратуру Одесской области. По данным следствия, с начала полномасштабного вторжения России на пляжах обнаружили большое количество погибших дельфинов видов азовка и афалина. Вероятной причиной мора млекопитающих являются российские суда с гидролокаторами, которые создают мощные звуки.

19.43 Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что Международный уголовный суд перестал принимать «материалы от Донецкой Народной Республики в отношении преступлений украинских боевиков на ее территории», сообщает РИА Новости. Она отметила низкую активность международных организаций в отношении событий в Донбассе и подчеркнула их ангажированность.

18.48 Газопровод «Северный поток 2» готов к работе, сообщает «Интерфакс». «Мы ничего зря не строим, мы технологии получили соответствующие, отработали. Если нужно будет, пожалуйста, мы включим «Северный поток 2», – заявил Владимир Путин. Морской газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от Кингисеппского района Ленинградской области РФ до балтийского побережья ФРГ. «Газпром» достроил его собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На данный момент обе нитки магистрали заполнены газом и готовы к работе. Между тем, власти ФРГ остановили процесс сертификации газопровода, а США внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в санкционный список.

18.22 Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева заявила, что Крым будет деоккупирован, это право Украины и обязанность, сообщает РБК-Украина. «Обращаемся отдельно к российским гражданам, которые незаконно приехали и находились в оккупированном Крыму. Да, в Крыму тепло и очень душевно. Но все, кто незаконно приехали на нашу территорию, уже сейчас просим вас поехать к себе домой в Тюмень, Элисту, Саранск, Иркутск или откуда вы понаехали. Поезжайте, даже когда совсем не хочется», – сказала она на брифинге.

17.44 Международная инвестиционно-финансовая группа PPF, основанная чешским миллиардером Петером Келлнером, закрыла сделку по продаже своего бизнеса в РФ и вместе со своей дочерней компанией Home Credit покинула российский рынок, сообщает ТАСС. «Инвестиционно-финансовая группа PPF и ее компания Home Credit завершили продажу своей оставшейся доли размером в 49,5% в российском Home Credit & Finance Bank . Это означает выход PPF и Home Credit с российского банковского рынка», – говорится в сообщении пресс-службы.

17.30 Латвия, Литва и Эстония достигли принципиальной договоренности об ограничении на въезд россиян с шенгенскими визами с территорий России и Беларуси, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. По его словам, исключения сделают для водителей фур, дипломатов и россиян, въезжающих по семейным и гуманитарным причинам. «Решения будут приняты национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно», – отметил Ринкевичс. Официально о запрете объявят в ближайшие дни.

16:53 В Украине нужно разминировать 185 тыс. кв. км территории, сообщил начальник управления пиротехнических работ и гуманитарного разминирования Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Олег Бондарь. Эта площадь сравнима с территорией Белоруссии — 207,6 тыс. кв. км.

Всего с начала военных действий была обследована территория площадью почти 70 тыс. га и обнаружено более 192 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе более 2,1 тыс. авиабомб.

16:10 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина создает угрозы ядерной безопасности.

«Зачем они это делают? Я не понимаю. Чтобы привлечь внимание к своему положению? Создать дополнительный кризис?», — сказал Путин. Он отметил, что главная угроза — это не сам реактор, а хранилище отходного топлива.

15:42 На сегодняшний день лишь 3% от вывезенного из Украины продовольствия в рамках «зерновой сделки» было направлено в беднейшие страны. В этой связи необходимо ограничить направления вывоза зерна, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, большая часть судов в рамках «зерновой сделки», которая заключалась для поддержки нуждающихся стран, была направлена в страны Евросоюза. «По всемирной программе продовольствия ООН, которая подразумевает помощь нуждающимся странам, было загружено всего два из 87 кораблей. На них было вывезено 60 тыс. т продовольствия из 2 млн т, это всего 3%», — указал президент.

14:24 Должность посла США в России может оставаться вакантной в течение нескольких месяцев и дольше, пишет Foreign Policy со ссылкой на нынешних и бывших американских дипломатов.

Источники издания объяснили, что назначение американского посла может затянуться из-за «токсичного состояния» отношений между Москвой и Вашингтоном из-за военных действий России в Украине. Они отметили, что сначала выбранного президентом кандидата должен будет одобрить сенат, а российское правительство — дать согласие на прием нового посла по дипломатическому протоколу.

13:36 Россия пока не смогла вывезти ни одного судна с сельхозпродукцией и удобрениями в рамках продуктовой сделки, заключенной в июле, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он подчеркнул, что на этом фоне нельзя исключать любых вариантов, в том числе и ее непродление, пишет РИА Новости.

12:49 В ЕС предлагают ограничить цены на газ 50 евро за мегаватт-час, пишет издание Politico со ссылкой на документы ЕК. При этом, предупреждают в Еврокомиссии, такой шаг может стать рискованным: Евросоюз должен быть готов немедленно отказаться от российского газа, если Москва в ответ его совсем перекроет.

12:00 Венгрия обратилась к Брюсселю с просьбой исключить трех российских граждан из санкционного списка ЕС, пишет Politico со ссылкой на четырех дипломатов и чиновников стран Евросоюза. По словам двух дипломатических источников, речь идет о предпринимателях Алишере Усманове, Петре Авене и Викторе Рашникове. Газета пишет, что просьба привела в ярость представителей стран ЕС.

11:13 Россия оценивает визит Международного агентства по атомной энергетике на Запорожскую атомную станцию как мужественный шаг, однако сожалеет, что в докладе его специалисты не указали источник обстрелов. Об этом заявил постоянный представитель России в Совете безопасности ООН Василий Небензя на заседании ведомства. Он отметил, что АЭС в целом работает штатно, а внутренних угроз нет благодаря работе персонала.

10:27 Индия открыта к идее введения потолка цен на российскую нефть — мере, с помощью которой ряд западных стран надеется лишить Россию выросших доходов от скачка цен на энергоносители и одновременно не вызвать нового повышения, — заявил в интервью Bloomberg замминистра финансов США Уолли Адейемо.

«На этих выходных меня воодушевило сообщение от министра нефти Индии о том, что они рассматривают возможность присоединения», — пояснил он.

09:39 Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что первым из мировых лидеров поговорил с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс. Об этом он написал в Twitter. По словам украинского лидера, он позвал ее посетить страну. В свою очередь Трасс согласилась приехать в Украину в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-служба британского правительства на сайте.

08:46 Данные американских СМИ о том, что Россия закупает боеприпасы у Северной Кореи, являются фейковыми. Об этом заявил постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

Ранее газета The New York Times и агентство Associated Press со ссылкой на данные разведки США сообщили о том, что Россия закупает «миллионы артиллерийских снарядов и ракет» у КНДР.

08:00 США отказались от намерения признать Россию страной — спонсором терроризма, чтобы избежать непредвиденных последствий для Украины и всего мира, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Трансляцию ее брифинга вел телеканал CNBC на YouTube.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме