Почему возникла напряженная ситуация с ГСМ, рассказал Смаилов

Премьер-министр РК поручил стабилизировать ситуацию

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что напряженная ситуация вокруг ГСМ в стране сложилась из-за отсутствия должной координации между центром и регионами, сообщает пресс-служба.

Премьер поручил нормативно урегулировать вопросы обеспечения сельхозпроизводителей льготным ГСМ с установлением предельной суммы маржи и конечной стоимости.

По его словам, приоритет должен отдаваться компаниям, имеющим заправочные станции в районах и отдаленных населенных пунктах.

«Нужно обеспечить рациональную логистику ГСМ, в том числе для нужд сельского хозяйства, от НПЗ до хранилищ и АЗС в регионах, рассмотреть вопрос снижения ж/д тарифов для транспортировки ГСМ в период посевной и уборочной кампаний, а также создать региональные комиссии по контролю за нефтебазами и мелкими АЗС для недопущения необоснованного повышения цен и перетоков нефтепродуктов», – говорится в сообщении.

Напомним, 22 августа вступил в силу приказ Минэнерго РК об установлении предельных цен на розничную продажу нефтепродуктов. Теперь в Казахстане на дизельное топливо установлены дифференцированные тарифы.

Так, приказом установлен лимит на дизельное топливо: при предъявлении водительского удостоверения, выданного в РК, – в объеме 100 л в день по цене 230–260 тг/литр в зависимости от региона, а для грузовых, специальных, специализированных автомобилей и автобусов – при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства в РК – утвержденный лимит в сутки составляет 300 л по цене 230–260 тг/литр в зависимости от региона.

Отмечалось, что остальной категории лиц, а также свыше указанных лимитов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр.

Также сообщалось, что стоимость дизельного топлива в Казахстане будет меняться в зависимости от резиденства, объемов потребления и от вида транспорта.

Напомним, Казахстан с 14 июля вновь установил на 180 дней предельные цены на бензин и дизтопливо, исключив из государственного регулирования цены на бензин марки Аи-95.

В январе правительство Казахстана уже вводило госрегулирование цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на 180 дней. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме