Путин прокомментировал 22-летний приговор российскому журналисту

По словам президента РФ, Иван Сафронов получал деньги разными путями

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал приговор, который был вынесен 5 сентября 2022 года российскому журналисту Ивану Сафронову. Он получил 22-летний срок за госизмену.

По словам Путина, Сафронов был не только журналистом, но еще и советником руководителя Роскосмоса. Он зарабатывал не только журналистской деятельностью, а тем, что собирал материалы и передавал их разведке.

«Контрразведка работала за ним, все фиксировала. Суд посчитал это доказанным и принял решение. Насколько оно справедливо с точки зрения срока, который он получил, я не берусь судить. Есть генеральный прокурор, и если он посчитает, что это слишком суровое наказание, прокурор всегда может опротестовать это решение», – заявил Путин 7 сентября в ходе Восточного экономического форума.

В июле 2020 года в Москве задержали советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова. Ранее он работал на такие СМИ, как «КоммерсантЪ» и «Ведомости». Ему предъявили обвинение по статье о госизмене.

Тогда появились сообщения, что Сафронову вменяют разглашение неких секретных данных.

Более чем через два года, 5 сентября, журналиста приговорили к 22 годам колонии за госизмену. Также ему назначили штраф в 500 тыс. рублей. Защита журналиста обжаловала приговор.

В своем последнем слове журналист вину не признал.«В моих действиях нет и никогда не было состава преступления. Я настаиваю на своей невиновности и требую полного оправдания», – сказал он. Его слова цитирует Интерфакс.

Заседание, как и весь процесс, проходили в закрытом режиме. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что закрытый процесс обусловлен сутью серьезных обвинений. Также он заявил, что приговор достаточно жесткий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме