Токаев заявил о готовности к тесному сотрудничеству с Лиз Трасс

Президент Казахстана направил поздравительную телеграмму новому премьер-министру Великобритании

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил Лиз Трасс с назначением на пост премьер-министра Великобритании и Северной Ирландии. В своей телеграмме президент подчеркнул, что готов к тесному сотрудничеству между странами, сообщает Акорда.  

В своей телеграмме Токаев высказал уверенность, что в период пребывания Лиз Трасс на посту главы правительства Великобритания станет еще более процветающим и устойчивым государством.

«Позвольте заверить Вас в моей готовности к тесному сотрудничеству с целью дальнейшего укрепления казахско-британского многопланового сотрудничества и координации подходов по актуальным глобальным вопросам», – говорится в телеграмме.

Ранее сообщалось, что новым премьер-министром Великобритании стала Элизабет Трасс. Политик возглавила Консервативную партию страны.

Около 57% действительных голосов было отдано за Лиз Трасс. Явка также была довольно высокой – 82,6%. При этом 654 бюллетеня были отклонены, возможно, испорчены или неправильно заполнены.

Для сравнения, Борис Джонсон набрал 66,4% голосов в 2019 году, Дэвид Кэмерон – 67,6% в 2005-м.

Напомним, фактически голосование завершилось 2 сентября. Но уже тогда Трасс называли «явным фаворитом».

8 июля британский премьер Борис Джонсон заявил, что согласен уйти в отставку, но после того, как консерваторы выберут нового лидера партии. Джонсон был премьер-министром Великобритании с 24 июля 2019 года. Основной причиной грядущей отставки британские СМИ считают ряд скандалов, фигурантом которых он стал в последние месяцы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме