В Казахстане 70% бюджета национального кино направят на патриотические фильмы

Еще 30% выделят на частные проекты

В мажилисе парламента Казахстана рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии и культуры».

Документ представил министр культуры и спорта Даурен Абаев.

«В данный законопроект вносятся следующие изменения: предусмотрена государственная поддержка дубляжа на казахский язык ввозимых иностранных анимационных фильмов и фильмов для семейного просмотра, определены критерии и порядок отбора. Предлагается создание национальной кинокомиссии в целях продвижения в стране качественной съемочной площадки для международного кинопроизводства», – рассказал Абаев на пленарном заседании мажилиса.

Кроме этого, Минкультуры РК предлагает выделять 70% всего бюджета казахстанского национального кино на съемку исторических и патриотических фильмов.

Согласно документу, 30% бюджета планируют направлять на софинасирование частных кинопроектов, в том числе дебютных фильмов.

Также министерство нацелено на поддержку молодых начинающих режиссеров в Казахстане.

«Расширен круг субъектов кинематографической деятельности для получения государственной финансовой поддержки в сфере кинематографии. Теперь финансирование могут получать не только государственные, но и индивидуальные предприятия. Цель проекта – оказание поддержки для режиссеров, которые только начинают работу», – сказал Абаев.

Заслушав доклад министра, депутаты проголосовали за одобрение законопроекта.

В 2022 году за счет государственного бюджета планировали снять 62 фильма. Такие цифры озвучивали в Государственном центре поддержки национального кино. Сумма государственного финансирования на этот год составила более 5,6 млрд тенге. Из них на социально значимые фильмы (в том числе и анимационные) планируется потратить 4,95 млрд тенге, еще около 500 млн тенге направят на фильмы, проходящие по категории «дебюты». На фильмы для широкой зрительской аудитории отведено 129,5 млн тенге, на фильмы совместного производства – 25 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме