Антикор рассказал о деле Гульмиры Сатыбалды

На стадии расследования государству возмещен ущерб в сумме 3,9 млрд тенге

Антикоррупционной службой продолжается расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды, руководства подконтрольной ей компании ТОО «Ария-Жана Астана» и должностных лиц госорганов по фактам хищений бюджетных средств, выделенных на строительство объектов, сообщает Антикоррупционная служба Казахстана.

Отмечается, что из-за оплаты фактически не выполненных строительно-монтажных работ по нескольким объектам государству был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 3,9 млрд тенге. В ведомстве пояснили, что на стадии расследования ущерб государству по данному факту был возмещен.

«Кроме того, в отношении Сатыбалды Г. и ее доверенных лиц проводится расследование по фактам незаконного завладения долями участия и активами ряда предприятий, похищения человека и незаконного лишения свободы», – говорится в сообщении.

По данным Агентства, предварительная сумма причиненного потерпевшим ущерба составляет более 6,6 млрд тенге. Подозреваемые содержатся под стражей. Расследования продолжаются.

Напомним, в конце марта Агентство по противодействию коррупции сообщило, что бывшая жена задержанного Кайрата Сатыбалды Гульмира Сатыбалды подозревается в хищении бюджетных 747 млн тенге.

Ранее сообщалось, что Кайрат и Гульмира при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Кайрат Сатыбалды был задержан 13 марта. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. 15 марта сообщалось, что бизнесмена арестовали на два месяца. В Уголовном кодексе Казахстана есть 307-я статья – Организация незаконного игорного бизнеса. По первому пункту статьи предусмотрено наказание штрафом до 2 000 МРП (6,36 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме