Что и почему рисуют на стенах офисов казахстанских компаний

Показываем OLX, Kaspi, RTSDecaux и Kolesa Group
Вы узнаете
Показываем оригинальное оформление рабочего пространства в офисах четырех алматинских фирм

Граффити, комиксы, леттеринг (надписи на стенах), геометрические рисунки и картины. «Курсив» прошелся по офисам казахстанских компаний и посмотрел, как они оформляют стены своего рабочего пространства.

OLX: Ты просто космос

Фото: Илья Ким

Офис крупнейшего в Казахстане сервиса объявлений OLX находится в Алматы напротив бизнес-центра «Нурлы-Тау». Общая площадь офиса – 774,2 кв. м, в штате компании работают более 80 человек.

Зайдя в офис OLX Kazakhstan, мы оказались во вселенной Star Wars. Стены украшены плакатами и граффити с героями «Звездных войн» и мотивирующими надписями. В офисе много света и воздуха благодаря высоким потолкам, удобная яркая мебель, также всюду стоят живые растения.

При подготовке дизайна руководство хотело отразить миссию и ценности на стенах офиса: открытость, смелость принятия решений, ответственность, партнерство, взаимовыручка, жажда знаний, желание делиться и умение слышать.

Пространство разделено на «темную» и «светлую» стороны. Создатели хотели объединить их дизайном, но при этом сделать каждую часть индивидуальной. Философии четкого разделения нет, но с самого начала отделы продаж занимали места на «темной» стороне, а работники бизнес-подразделений – на «светлой».

C изменением формата работы из-за пандемии любой сотрудник может выбрать себе рабочее место в зависимости от настроения.

OLX Kazakhstan может похвастаться не только креативным оформлением и яркими стенами. В офисе есть две большие collaboration-зоны с амфитеатром для массовых мероприятий и две специально оборудованные кухни. Любители для перезагрузки могут поиграть в PlayStation.

Всех сотрудников здесь поздравляют с днем рождения пожеланиями на грифельной доске. В офисе принят букшеринг: сотрудники делятся книгами. Каждое утро проводится ежедневная музыкальная зарядка.

Kaspi: финтех в стиле Marvel

Фото: Илья Ким

Офис Kaspi — самый большой из тех, где побывал «Курсив». Мы ходили по нему почти два часа и даже за это время не успели увидеть все.

Офис расположен в двух многоэтажках в центре Алматы. Здания называются «Каблан» и «Конкорд». Между ними есть прозрачный переход, некая зона релакса. Оттуда можно полюбоваться на закат или внутренний двор Kaspi.

Руководство приглашало зарубежных дизайнеров, чтобы они раскрасили и разрисовали пространство. Но сперва побыть в роли художника мог любой сотрудник.

Почти каждое подразделение оформлено леттерингом, рисунками, граффити в стиле комиксов Marvel. Например, в одном из отделов изображен Капитан Америка, который разрывает рубашку на груди, показывая логотип Kaspi.

Для дополнительной мотивации работников стены офисов украшены креативными рисунками с надписями: «Чтобы открыть океаны, нужна храбрость, чтобы не видеть берега»; «Вызов совершить невозможное – величайший для меня источник вдохновения» и так далее.

По всему офису развешаны указатели, где и что находится. На кабинетах можно увидеть креативные названия. К примеру, IT-служба названа «Службой подавления восстания машин».

На каждом этаже есть красные телефонные будки Kaspi-алло в британском стиле, где можно поговорить в тишине. Возле рабочих столов расположена зелень и аквариумы с рыбками. Отдел снабжения тщательно выбирал цветы, чтобы они подходили под офис и идеально вписывались в инфраструктуру, рассказали «Курсиву» в IT-компании.

Учебные классы Kaspi названы в честь стран, с которыми сотрудничает компания: Китай, Россия, Узбекистан, Украина и другие. Каждый кабинет оформлен народным орнаментом той или иной страны. Классы оборудованы под различные цели: в одних сдают тесты, в других проводят вебинары, дистанционное обучение, анкетирование.

RTS Decaux: офис-музей

Фото: Илья Ким

Оператор наружной рекламы компания RTSDecaux существует на рынке более 20 лет. Компания могла запомниться казахстанцам (преимущественно алматинцам) выполненными в строгом стиле остановками общественного транспорта. Команда RTSDecaux в Алматы располагается далеко от даунтауна с его офисными стеклянными высотками и по оформлению больше напоминает музей или уютный дом XIX века.

Все стены увешаны картинами и гравюрами – это пейзажи, абстракция и портреты известных личностей казахской истории, таких, как Абай Кунанбаев, Ахмет Байтурсынов, хан Абылай и других. Информационный координатор RTSDecaux Мирра Кондратова рассказала «Курсиву», что картины принесли акционеры компании из своих личных коллекций. Там есть работы современных творцов: узбекского художника Медата Кагарова, уроженца Алматы, и известного казахстанского графика Василия Тимофеева. Одну из картин подарил театр «ARTиШОК», когда устраивал показ спектакля для партнеров и сотрудников компании.

Еще большую схожесть с музеем офису придает антикварная мебель: комоды, диваны, стулья, столы, ощущение, что ты попал не в офис в Алматы 2022 года, а в старинный дом конца позапрош­лого века.

В отделе продаж на дальней стене расположена большая доска, где виден план реализации и выполнение задач. Слева от доски висит маленькая булава – как символ наказания за плохие продажи.

Для отдыха сотрудников есть fun-зона, где находятся столовая с кухней, кинотеатр, а также места для расслабления. Там проводятся различные театральные спектакли, лекции и другие мероприятия. К примеру, перед показом спектакля «ARTиШОКа» на всю стену в этой зоне повесили фотографию, где изображены актеры постановки.

Известные казахстанские режиссеры устраивают здесь закрытые показы для сотрудников.

У одного из акционеров компании есть джаз-бэнд, и иногда музыканты проводят репетиции в офисе RTSDecaux.

Kolesa Group: Чак Норрис, пацан и свобода творчества

Фото: Илья Ким

Казахстанская IT-компания Kolesa Group является владельцем торговых марок «Колеса», «Крыша», «Маркет». На рынке существует уже 26 лет. В Алматы у Kolesa Group три офиса: Шевченко-1, Шевченко-2 и на Мынбаева.

У компании есть отдел счастья (старое название – «служба обеспечения»), который занимается тем, чтобы людям было комфортно находиться в офисе. Руководитель этого отдела Салтанат Болатова рассказала «Курсиву», что при оформлении офисов они следовали такой логике: раз сотрудник большую часть времени находится на работе, здесь ему должно быть так же комфортно, как дома.

«Все разноцветные стены, пуфики, ковры, мягкая мебель – все должно быть под стать сотруднику и создавать комфорт. Мы в офисе можем ходить в тапочках, пижамах. Для этого у нас есть гардеробная. Каждому сотруднику мы заказываем ортопедические стулья, так как это благоприятно влияет на осанку и здоровье спины после длительной сидячей работы», – рассказала Болатова.

Все пространство в офисе Kolesa Group расписано и оформлено яркими красками. В стены вмонтированы мягкие ниши с креслами, где можно отдохнуть или поработать в комфортной обстановке. Повсюду висят рамки с интересно обозначенными ценностями компании. Их в Kolesa Group десять: командность, развитие, предприимчивость, дедлайновость, честность, объективность, смелость, ответственность, осознанность и вовлеченность. К каждому из этих определений есть интересные дополнения, например: к слову «развитие» – «эволюционируй или сдохни»; к слову «честность» – «пацан сказал, пацан сделал». Ценности формируются самими сотрудниками, а не спускаются сверху. Каждый год у Kolesa Group появляются новые.

Граффити на стенах рисуют сами сотрудники, так как у каждого отдела свое видение разрисовки стен. В компании есть большой отдел дизайнеров, и когда выходит новый проект или продукт, они предлагают что-то нарисовать, к примеру, Чака Норриса, с посылом, что было сделано что-то новое. Чаще всего концепцию привязывают к каким-либо событиям, но иногда рисуют просто для удовольствия. Причем концепт не утверждает руководство – полная свобода творчества.

Дизайн-концепт офиса Шевченко-2 был почти полностью разработан самими сотрудниками. Какие-то отделы любят, когда open space залит дневным светом, другие, напротив, предпочитают работать в полумраке. У сотрудников есть возможность выбора освещения с помощью панорамных окон и гибкой системы жалюзи. А еще ребята могут сами украшать свои рабочие места.

Салтанат Болатова добавила, что сотрудникам очень нравится офис, многие сравнивают его с Google. Каждый год компания растет примерно на 50 сотрудников. Сейчас там работают уже 450 человек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме