Депутат раскритиковал решение по импорту дизтоплива из России

По словам Гумара Дюсембаева, не все казахстанские НПЗ загружены на полную мощность

Загрузка нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) АО «Конденсат», расположенного вблизи Карачаганакского нефтегазового месторождения, составляет не более 10% от проектной мощности. При этом министерство энергетики идет на импорт 100 тыс. тонн дизтоплива из Российской Федерации. Об этом в своем запросе к премьер-министру Алихану Смаилову на пленарном заседании сената парламента 8 сентября сообщил депутат сената Гумар Дюсембаев.

По словам Дюсембаева, после повышения качества продукции до класса К-5 АО «Конденсат» завершило расширение своего производства. С июля 2018 года завод был включен в график транспортировки нефти казахстанских производителей по системе магистральных нефтепроводов и железной дороге.

«Несмотря на включение в график Министерства энергетики РК, АО «Конденсат» находится на грани его остановки с полным сокращением персонала компании, а его загрузка за прошедшие годы не превышает всего 10% утвержденных по паспорту объемов производства», – отметил депутат.

Кроме того, подчеркнул Дюсембаев, низкая загрузка не позволяет «Конденсату» надлежаще исполнять свои обязательства перед АО «Банк развития Казахстана», который ранее профинансировал модернизацию предприятия.

«В предыдущем году республика для закрытия нехватки дизтоплива приобретала его в Российской Федерации. В текущем году планируется закупить там еще 100 тыс. тонн. Путем закупки топлива у соседей мы открываем перед ними большие возможности, а наше АО стоит перед угрозой потерять работу. Мы предлагаем использовать потенциал Карачаганака для того, чтобы выйти из этой ситуации», – сказал он.

В свою очередь, полагает депутат, это положительно отразится на экономической устойчивости всего западного региона и решит сложившийся дефицит ГСМ на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В августе стало известно, что Казахстан импортирует из России 100 тыс. дизтоплива. Министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что закупки российского дизтоплива и авиакеросина входят в индикативный баланс.

Председатель правления БРК Руслан Искаков в интервью «Курсиву» в июле сообщал, что АО «Конденсат» технически полностью готово производить топливо, но не может этого сделать, поскольку уполномоченным органом не решены вопросы по обеспечению завода сырьем. При этом он выразил надежду, что в скором времени НПЗ заработает в полную мощность.

Ранее в АО «Конденсат» сообщали «Курсив», что после включения Минэнерго РК с июля 2018 года в график поставки сырья объем поставок с июля по декабрь того года колебался от 2,6 до 19 тыс. тонн при необходимых для загрузки 75 тыс. тонн в месяц. При этом в 2019 году поставки упали до 4–6,7 тыс. тонн сырья в месяц.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме