Фондовый рынок США закрылся в плюсе после заявлений в ФРС

Основные индексы Америки подскочили на 1,4-2,1%

Биржевые индексы США завершили торги ростом на фоне заявлений представителей Федеральной резервной системы (ФРС) и взвешивали новые экономические данные, пишет Market Watch.  

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 1,4% и составил 31 581,28 пункта. Лидерами роста стали акции химической корпорации 3M, производителя спортивной одежды Nike и торговой сети Home Depot. Лишь бумаги энергетической компании Chevron и телеком-компании Verizon Communications подешевели.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,83%, до 3 979,87 пункта. Все компоненты индекса завершили торги в плюсе кроме энергетического (нефть и газ) сектора.

Технологический индекс Nasdaq увеличился на 2,14%, до 11 791,9 пункта. Больше всего подорожали акции поставщика медицинского оборудования Dexcom, сервиса для онлайн- знакомств Match Group и сети дисконтных универмагов Ross Stores. Аутсайдерами стали бумаги американского перевозчика небольших грузов Old Dominion Freight Line, биотехнологической AstraZeneca и производителя полупроводников Micron Technology.

Рынок акций Америки завершил торги в среду в зеленой зоне. В центре внимания инвесторов оказались заявления представителей ФРС, в частности зампредседателя Федрезерва Лаэль Брейнард, и данные «Бежевой книги», регионального обзора экономической активности в стране.

На протяжении трех недель на настроение инвесторов влияли совсем иные факторы. К ним относились и трудности в цепочках поставок из-за локдаунов в Китае и энергокризис в Европе, заметили в WSJ.

В среду Брейнард заявила, что ФРС необходимо повышать ключевую ставку еще больше, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевого уровня. «Мы будем поднимать процентные ставки до тех пор, пока инфляция не замедлится», – отметила она.

Также важным оказалось и высказывание главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул. Как заметили в издании WSJ в среду, он намерен повысить базовую ставку, даже если это приведет к росту безработицы.

Напомним, новое решение по монетарной политике США станет известно уже через две недели, после заседания Федрезерва, которое состоится 20–21 сентября.

Трейдеры все больше верят в то, что процентная ставка поднимется на 75 базисных пунктов. Об этом свидетельствуют данные инструмента CME FedWatch. Согласно их информации, инвесторы, торгующие фьючерсами ФРС, на 76% оценивают возможность ужесточения монетарной политики на 75 б.п. Во вторник этот показатель находился на уровне 73%.

Это, по мнению главного инвестиционного директора Northwestern Mutual Wealth Management Брента Шутте, весьма логично, поскольку рынок в значительной степени разумен в отношении цен. Как считает аналитик, инфляция вскоре замедлится, но остановится ли ФРС вовремя – еще вопрос актуальный. 

По данным «Бежевой книги», несмотря на рост экономики в некоторых из округов в Америке до конца августа, перспективы экономики на следующий год остаются слабыми из-за высоких процентных ставок и острой нехватки рабочей силы и предложения. Этот обзор, как отмечают в Market Watch, публикуется восемь раз в год перед заседаниями FOMC и помогает Центробанку принимать ключевые решения об экономике.

Согласно информации в отчете, во всех округах наблюдалось значительное повышение цен, особенно на продукты питания, аренду, коммунальные и гостиничные услуги. Между тем занятость росла умеренными темпами в большинстве районов.

В среду доходность 10-летних облигаций уменьшилась на 8,6 базисных пункта, до 3,264%, после самого высокого однодневного прироста за месяц во вторник.

Индекс доллара ICE DXY достиг нового 20-летнего максимума в среду.

По информации министерства торговли Америки, дефицит торгового баланса США упал до минимума за 9 месяцев на 12,6% в июле и составил $70,65 млрд. Это свидетельствует о том, что рецессия в первой половине года в Штатах еще не наступила.

Какие акции были в центре внимания

  • Акции ретейлера Target выросли на 4,4%. Компания заявила в среду, что продлила еще на три года контракт с главным исполнительным директором Брайаном Корнеллом. Как отмечает издание Market Watch, в Target сотрудники уходят на пенсию по исполнении 65 лет, а Корнеллу сейчас 63 года.
  • Бумаги социальной сети Twitter подскочили на 6,6% в среду. Издание The Wall Street Journal сообщило, что судья, ведущая дело по иску соцсети к предпринимателю, разрешила Илону Маску изменить его встречный иск к компании. В этот иск теперь можно включить информацию, распространенную в августе экс-главой службы безопасности Twitter Пейтером Затко. Но судья отклонила просьбу Маска перенести суд на ноябрь.
  • Акции авиакомпании United Airlines Holdings закрылись ростом на 5,5% после того, как авиакомпания повысила прогноз роста выручки в третьем квартале, сославшись на сохраняющийся сильный спрос.
  • Бумаги китайского производителя электромобилей Nio выросли на 2,2%, несмотря на то, что компания сообщила о более крупных, чем ожидалось, убытках во втором квартале.
  • Крупнейшее событие года Apple началось в среду. Техногигант в этот день заявил, что не будет повышать цены на iPhone 14. Акции Apple прибавили менее 1%.
  • Поставщик мобильной спутниковой связи Globalstar объявил, что станет спутниковым оператором новой экстренной службы Apple SOS. Его акции упали на 1,4% после роста на 10%.

Российский фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи упал на 0,98%, индекс РТС – на 0,7%.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 7 сентября 2022 года индекс KASE снизился на 0,37%, до 3 099,44. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, увеличился относительно предыдущего торгового дня на 39,6% и составил 139,5 млн тенге ($295,2 тыс.)

На Лондонской фондовой бирже по итогам торгов ГДР Народного банка подорожали на 6,95%, до $10,16, бумаги Kaspi – на 3,97%, до $55, акции Казатомпрома – на 1,16%, $31,46.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме