Карту казаха внедрят в РК

Выдавать ее будут успешным профессионалам из других стран

В Казахстане пересмотрели политику внутренней миграции и в ближайшие пять лет планируют реализовать ряд мер по ее стимулированию. Среди нововведений – Карта казаха. Подробностями поделились в министерстве труда и социальной защиты населения республики.

Причиной поменять концепцию миграционной политики стало послание президента от 1 сентября 2022 года. В ее новой версии есть механизм организации регулируемого перемещения граждан в северные и центральные регионы с созданием рабочих мест через трансферт и расширение действующих бизнес-проектов, уже основанных в других областях Казахстана.

Какие меры собираются принимать:

— в каждом регионе планируют создать специальную программу стимулирования переселения. В нее войдут обеспечение земельными ресурсами, инженерной, транспортно-логистической и социальной инфраструктурами. Кроме того, определят приоритетные секторы экономики, в которых есть дефицит рабочей силы:

— проведение конкурса бизнес-идей и сбор 100 бизнес-проектов для северных и центральных регионов с максимальным потенциалом по созданию рабочих мест;

— по примеру Жамбылской области создать либо расширить в северных и центральных областях сельхозкорпорации, выдавая льготные кредиты на производство и обеспечение техникой;

— ввести сертификаты мобильности. Они будут подтверждать право переселенцев на финпомощь в размере 50% от стоимости жилья на новом месте взамен выдаваемого, действовать будут после того, как работодатель зарегистрирует трудоустройство. Сумму можно будет направить на покупку, строительство жилья либо первоначальный взнос в Отбасы банк.

Изменится и политика по приему и обустройству кандасов на исторической родине — например, на этапе приема документов будут определять место прибытия кандаса, регулировать и стимулировать переезды в трудодефицитные регионы, предоставлять гражданство после конкретного срока проживания в этом регионе.

«Такой подход успешно практикуется в Германии, Израиле и России для регулирования процессов интеграции соотечественников в местный социум и использования их потенциала с учетом потребности национальной экономики», – подчеркнули в министерстве.

Кандасам для укрепления связи с исторической родиной будут выдавать Карту казаха. Она достанется этническим казахам, являющимся гражданами других стран, если они являются профессионалами высокого уровня либо успешно реализовали бизнес-идеи в своих странах и хотят перенести их в Казахстан.

Карта казаха даст возможность упрощенного въезда в РК и права, идентичные тем, которые дает вид на жительство (открытие бизнеса, владение недвижимостью и другим имуществом, проведение финансовых операций), кроме политических прав.

По данным на август 2022 года, число переезжающих внутри страны уменьшилось на 1,4%. Положительное сальдо миграции населения сложилось в трех регионах страны – Алматы (17 691 человек), Нур-Султане (15 753) и Шымкенте (1 883). Из страны за полгода уехали более 12 тыс. человек, за 2021 год – более 25 тыс. человек.

С 1991 года в Казахстан вернулись 1,97 млн этнических казахов, к августу 9 077 человек получили с начала года статус кандаса.

В ноябре прошлого года президент рассказывал о заброшенных домах и квартирах в моногородах. Он заявил, что важно взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме