КМГ: в этом году в Казахстане произведут рекордный объем нефтепродуктов

Он должен составить 17 млн тонн

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзума Мирзагалиева. Глава КМГ сообщил, что в этом году в Казахстане будет произведен рекордный объем нефтепродуктов – 17 млн тонн, сообщает пресс-служба Акорды.

Мирзагалиев отметил, что решение о переносе плановых ремонтов на Шымкентском и Атырауском НПЗ позволит дополнительно направить на внутренний рынок до 150 тыс. тонн дизтоплива.

Кроме того, он сообщил, что нацкомпанией «Қазақстан темір жолы» будет осуществлен импорт дизельного топлива до 100 тыс. тонн.

Также глава КМГ отчитался о реализации проектов «КазМунайГаза» в сфере нефтегазохимии. По его словам, на заводе по производству полипропилена в Атырауской области завершены пусконаладочные работы. Запуск предприятия ожидается в течение месяца.

Мирзагалиев проинформировал президента и о ситуации на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума.

«Налив нефти в танкеры осуществляется стабильно, отгрузки осуществляются согласно графику», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Агентство по защите и развитию конкуренции выявило факты превышения предельных цен на дизтопливо в шести регионах Казахстана. Для стабилизации цен на дизтопливо биржевой комитет при АЗРК принял решение приостановить биржевые торги.

Напомним, с 22 августа в Казахстане введены дифференцированные тарифы на дизельное топливо. Для казахстанских водителей стоимость дизеля за литр составит 230–260 тенге, для иностранных водителей – 450 тенге за литр. Остаются неизменными цены на бензин таких марок, как Аи-80 – 89 тг/ литр, в Костанайской и Северо-Казахстанской областях цены на бензин марки Аи-92 и Аи-93 составляют 187 тг/литр, в других областях Казахстана – 182 тг/литр.

За допущение проблемы с обеспечением дизельным топливом всех регионов страны председателю правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзуму Мирзагалиеву и вице-министру энергетики Асету Магауову были объявлены строгие выговоры.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме