Королева Великобритании Елизавета II умерла в возрасте 96 лет

Перед этим сообщалось, что она находится под наблюдением врачей
Елизавета
Deposit Photos

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября 2022 года около 18:30 по времени Лондона. Факт смерти подтвердили Букингемский дворец и английские СМИ.

«Королева мирно скончалась сегодня днем ​​в Балморале, – говорится в заявлении Букингемского дворца.

Премьер-министр Лиз Трасс говорила, что «страна серьезно обеспокоена новостями из Букингемского дворца».

Как сообщает The Guardian, официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что «сейчас все мысли с королевой, ее семьей и народом Соединенного Королевства».

Председатель комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила: «Мои мысли и молитвы с ней. Она представляет всю историю Европы, которая является нашим общим домом с британскими друзьями, она всегда давала нам стабильность и уверенность, она проявила огромное мужество и она стала легендой в моих глазах».

Лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл рассказал, что королева является образцом устойчивого лидерства во всем мире.

«Она была историческим другом Соединенных Штатов. За десятилетия ее правления произошло глубокое углубление особых отношений между нашими двумя странами, которые буквально изменили мир. У королевы, королевской семьи и всех наших друзей в Соединенном Королевстве есть мысли и молитвы», – сказал он.

Сообщения о том, что Елизавета II находится под медицинским наблюдением в замке Барморал, появились в четверг. Врачи были обеспокоены состоянием здоровья Ее Величества.

По данным BBC, семья Елизаветы II собралась в шотландском поместье после того, как стало известно об ухудшении здоровья королевы.

Все дети королевы отправились в Балморал, недалеко от Абердина, после того, как врачи поместили королеву под медицинское наблюдение. Там же находится ее внук, принц Уильям, его брат, принц Гарри, уже в пути.

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. До даты смерти она была действующим монархом в Великобритании, Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу, Ямайке.

Королева взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет после смерти отца Георга VI. В ее правление было 15 премьер-министров. Первым из них был Уинстон Черчилль, который родился в 1874 году. Нынешний премьер-министр Лиз Трасс родилась в 1975 году. Она получила назначение на этой неделе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме