Минсельхоз заявляет о небольших потерях посевов от пожаров в Костанайской области

В ведомстве ожидают окончательные результаты комиссии

Сельскохозяйственные посевы незначительно пострадали от пожаров в Костанайской области. Точные размеры ущерба станут известны после обнародования окончательных результатов соответствующей комиссии. Об этом журналистам в кулуарах пленарного заседания сената парламента 8 сентября сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По его словам, пожары в регионе не повлияли на продовольственную безопасность. На 60% всей территории, как и по области, так и по Казахстану, урожай собран. «Если брать озимые – 11,5 млн, из них 9 млн тонн пшеницы. Поэтому урожай собирается, потерь нет», – сказал он.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, находясь 5 сентября с рабочей поездкой в Костанайской области, заявил, что ситуация в регионе под контролем. Президент отметил важность оказания поддержки людям, которым пришлось покинуть свои дома. Правительству и акимату Костанайской области было поручено в оперативном порядке обеспечить выплаты и компенсации пострадавшим гражданам.

«Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. Они переселены в безопасное место. Правительство по моему поручению занимается решением соответствующих вопросов. Никаких сомнений в том, что эта помощь будет оказана, не должно быть», – заявил Токаев.

Президент поручил выяснить причины пожара, а также выработать комплекс мер по восстановлению лесного фонда. Кроме того, Токаев поднял вопрос о необходимости серьезного укрепления МЧС как института, способного решать социальные вопросы сотрудников ведомства, в том числе касающиеся обеспечения жильем и общежитиями, а также повышения уровня профессиональной подготовки кадров.

Пожар в Костанайской области начался 3 сентября. На тушение выехали службы не только региона, но и трех других областей. В том числе в Нур-Султане в состоянии готовности находились три воздушных судна министерства обороны с водосливными устройствами. Из-за сложившейся ситуации ограничили автомобильное движение. Вечером 4 сентября в области объявили ЧС местного масштаба.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме