Многочисленные нарушения выявили в деятельности столичного аэропорта

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК провело аудит

Заседание совета директоров АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» рассмотрело итоги проверки компании, проведенной в августе службой внутреннего аудита МИИР РК, сообщает пресс-служба ведомства.

Аудитом установлены многочисленные нарушения и недостатки в деятельности руководства аэропорта. К примеру, преобладали сделки вне портала государственных закупок, не было прозрачности и открытости при заключении договоров, вскрыты нарушения в системе оплаты труда, неправомерно списывались ГСМ, создана излишне многоуровневая организационная структура, неправомерно распределены функциональные обязанности между руководством АО.

Советом директоров указано на факты передачи в аутсорсинг аэропортовых услуг (реализация авиатоплива, аренда объектов) без соблюдения необходимых процедур, что привело к риску снижения эффективности их оказания.

Правлению аэропорта поручено провести анализ и разработать детальный план по полному устранению выявленных нарушений. А также рассмотреть вопрос привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

Напомним, МИИР досрочно прекратил полномочия председателя правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Габита Тажимуратова. Временно исполняющим обязанности председателя правления назначен заместитель председателя правления Мухиден Абильдинов.

До этого сообщения пресс-служба аэропорта распространила интервью с Тажимуратовым, в котором он рассказал, что аэропорт Нурсултан Назарбаев в Европе признали самым лучшим аэропортом СНГ и Центральной Азии, присудив премию World Airport Awards.

Ранее «Курсив» писал, что Агентство по защите и развитию конкуренции обнаружило нарушения в действиях АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» при реализации авиатоплива. Проверка выявила, что допускалось «применение разных цен к равнозначным соглашениям с субъектами рынка».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме