Поставщики товаров из Китая недоплатили в бюджет 107 млрд тенге

Генпрокуратура выявила сговор и завела уголовное дело

Прокуроры Казахстана по результатам проверок в таможенной сфере выявили сговор и неуплату таможенных платежей и налогов, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК.

Выяснилось, что отдельные участники внешнеэкономической деятельности монополизировали рынок ввоза товаров из Китая. Каждый из них специализировался на определенных товарах (обувь, одежда, запчасти, техника, фрукты, овощи и т.д.), распределяя между собой регионы РК. Чтобы уклоняться от таможенных платежей, они системно занижали стоимость ввозимых товаров на протяжении трех лет, с 2019 по 2021 год.

По представлению Генеральной прокуратуры Комитет государственных доходов выставил 10 компаниям уведомления о доначислении таможенных платежей и налогов на 107 млрд тенге.

По выявленным нарушениям начато досудебное расследование по статье 236 УК РК (уклонение уплаты таможенных платежей и налогов).

Семеро участников ВЭД (ТОО «Tex Alliance», «Almobi Group», «Ехpress Кеден Сервис», «Group of the companies TDA», «Ai-To Progress», Global Logistics Ved» и «TL NIKA кеден») в бюджет возместили 21 млрд тенге.

Взыскание оставшихся сумм продолжается, в том числе за счет залогового имущества указанных компаний.

Ранее сообщалось, что в Казахстане импортные таможенные сборы будут зачислять в долларах США. В связи с санкциями, наложенными на РФ, перечисление государствами-членами ввозных таможенных пошлин в Российскую Федерацию и Беларусь в долларах невозможно. В этих случаях используют российский рубль.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме