Спикер сената объяснил необходимость семилетнего президентского срока

Ашимбаев считает, что за это время президент сможет выполнить все свои обещания

Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев считает, что семь лет президентского правления является достаточным сроком для выполнения предвыборных обещаний, данных кандидатом в президенты.

Спикер верхней палаты отметил, что по мировому опыту избранные президенты обычно занимают свою позицию в течение 10 лет.

«Если вы проанализируете все страны мира, где последние 20–30 лет проходили президентские выборы, вы увидите, что в основном президент примерно на этот срок (10 лет. – «Курсив») находится в офисе и выполняет свои функции. Поэтому для того, чтобы в дальнейшем в Казахстане мы ограничивали сосредоточение власти в руках одного человека и в целях демонополизации власти, глава государства предложил такую инициативу. То есть избирать президента на один срок на семь лет в Казахстане», – сказал он.

По его словам, речь не идет о конкретном человеке, а о возможности заложить стратегическую норму, которая в дальнейшем позволит формировать в Казахстане конкурентную политическую среду, чтобы никто не мог монополизировать власть и никто не мог сидеть больше положенного срока.

«Если в мире это где-то 10 лет, то у нас будет 7. Это достаточный срок для того, чтобы реализовать свою предвыборную программу, выполнить обещания, данные населению, реализовать какие-то крупные проекты для страны. Поэтому эта норма – часть программы политической реформы Казахстана, и она позволит сделать еще один важный шаг в сторону демонополизации власти», – сказал Ашимбаев.

Спикер сената отметил, что поддерживает введение семилетнего президентского срока в Казахстане, поскольку это позволит развивать политическую конкуренцию в стране.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев 1 сентября предложил провести внеочередные президентские выборы осенью 2022 года. Также он предложил ограничить мандат президента одним сроком в семь лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме