Транспортировка грузов через морские порты и ТМТМ выросла в несколько раз

Сегодня инфраструктура Транскаспийского международного транспортного маршрута позволяет перевозить по нему около 6 млн тонн

За 8 месяцев текущего года в направлении Азербайджана через морские порты РК перевалено 1,9 млн тонн грузов, что в 2,1 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба МИИР РК.

Отмечается, что развитие транспортной инфраструктуры и транзитной связанности грузопотоков влияет на повышение конкурентоспособности Транскаспийского маршрута, возросла роль морских портов Актау и Курык.

Также наблюдается положительная динамика роста объемов грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

«В частности, за 8 месяцев по ТМТМ перевезено 1,3 млн тонн грузов, что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2021 года. На сегодняшний день транспортная инфраструктура ТМТМ позволяет перевозить по нему около 6 млн тонн, в том числе 80 тыс. ДФЭ», – говорится в сообщении.

С резким ростом объемов перевозок грузов вскрылись и проблемные моменты. Так, появились вопросы по инфраструктурным ограничениям в морских портах, на железнодорожных путях и узловых станциях, дефициту подвижного состава и нехватки контейнеров на протяжении всего Транскаспийского маршрута.

В марте сообщалось, что в рамках ТМТМ с Азербайджаном, Грузией и Турцией достигнута договоренность по созданию совместного предприятия на маршруте по аналогии ОТЛК (Объединенной транспортно-логистической компании). Учредителями ОТЛК являются в равных долях – по 33,3% – компании КТЖ, РЖД и «Белорусская железная дорога». ОТЛК организует регулярные контейнерные перевозки из КНР в ЕС.

Мультимодальный маршрут протянулся через морские порты Актау/Курык и далее по фидерной и паромной линии до порта Баку (Алят) и по железной дороге Азербайджана и Грузии до грузинских портов Батуми и Поти, далее – в Европу либо через железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс до турецких портов Стамбул, Мерсин и дальше в Европу.

Ранее «Курсив» писал, что маршрут в обход России может переключить на себя до 10 млн тонн грузов в год.

Также сообщалось, что Минэнерго РК прорабатывает альтернативные маршруты для экспорта нефти.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме