В ЮНЕСКО призвали увеличить финансирование на цели образования

В мире насчитывается более 770 млн взрослых, которые не умеют читать и писать

Вследствие пандемии около 24 млн людей могут никогда не вернуться в учебные заведения, сообщают Новости ООН.

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одрэ Азуле призвала активизировать усилия в сфере образования, напомнив о значительных успехах в этом направлении.

«В 1979 году лишь 68% людей на планете умели читать и писать. К 2020 году этот показатель вырос до 86,7%. Несмотря на очевидный прогресс, 771 млн взрослых людей по всему миру по-прежнему не владеют базовыми навыками грамотности, при этом 60% из них – девушки и женщины», – сказала Одрэ Азуле.

По данным организации, вследствие пандемии около 24 млн учащихся могут никогда не вернуться в школы и другие учебные заведения. Лишь каждое пятое государство юридически гарантирует 12 лет бесплатного обязательного образования.

Азуле призвала увеличить финансирование на цели образования и наращивать объемы международной помощи.

19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится Саммит по трансформации образования.

Нужно отметить, что и до пандемии в ЮНЕСКО выражали обеспокоенность уровнем и доступностью образования в мире. Так, в 2018 году примерно 258 млн детей, подростков и молодых людей не имели доступа к школьному образованию. Это составляет около одной шестой части всех детей школьного возраста (от 6 до 17 лет) в мире. Если не будут приняты меры, отмечается в докладе, 12 млн детей младшего школьного возраста никогда не смогут пойти в школу. Согласно прогнозам ЮНЕСКО, при сохранении нынешних тенденций каждый шестой ребенок по-прежнему не будет посещать начальную и среднюю школы в 2030 году и только шесть из десяти молодых людей получат среднее образование.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме