Внеочередные президентские выборы в Казахстане обойдутся в 20 млрд тенге

Деньги выделят из резерва правительства

Около 20 млрд тенге из резерва правительства потратят на организацию внеочередных выборов президента страны. Об этом журналистам 8 сентября сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева.

Она напомнила, что очередные президентские выборы планировались в 2024 году и их финансирование было заложено в бюджете на 2024 год.

«Но с учетом изменений и новых поручений в этом году будут выделяться деньги из резерва правительства. Сейчас ЦИК ведет расчеты. Это приблизительно 20 миллиардов тенге», — сказала она.

По ее словам, рост расходов на президентские выборы связан с повышением размера минимальной заработной платы.

Татьяна Савельева отметила, что около 90% всех расходов территориальных избирательных комиссий представлено зарплатами ее членов. В прошлых выборах участвовало 65 тыс. человек, а в этом будет свыше 70 тыс.

«Расчет их зарплаты идет с учетом минимальной заработной платы. Когда мы проводили выборы в 2019 году, она была 42 500. В этом году 60 тысяч», – сказала Савельева.

Вице-министр финансов сообщила, что на парламентские выборы в 2023 году предусмотрен примерно такой же объем расходов, но с учетом роста размера МЗП до 70 тыс. тенге общий размер расходов на выборы в следующем году прогнозируется в 25 млрд тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября предложил провести внеочередные президентские выборы осенью 2022 года. Также он предложил ограничить мандат президента одним сроком в семь лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме