Японский Nikkei прибавил 2,3% после данных по ВВП страны

Рост третьей экономики мира оказался выше ожиданий экономистов

Индекс Японии Nikkei 225 поднялся на 2,31%, до 28 065,28 пункта, по итогам торгов в четверг. Это связано с быстрыми темпами роста экономики страны во втором квартале.

В апреле-июне текущего года ВВП третьей по величине экономики вырос на 3,5% в годовом исчислении. Ранее, в августе, предполагалось, что показатель увеличится на 2,2%. По сравнению с прошедшим кварталом ВВП Японии вырос на 0,9%.

Таким образом, рост экономики страны оказался выше ожиданий экономистов, которые прогнозировали его на отметке 2,9%.

«Экономика достигла относительно высоких темпов роста по сравнению с США и Китаем, продемонстрировав восстановление во втором квартале», — сказал Reuters главный экономист Исследовательского института Норинчукина Такеши Минами.

Для сравнения, рост ВВП Китая замедлился с 4,8% до 0,4% во втором квартале. В США экономика сократилась в отчетном периоде на 0,9%, после снижения на 1,6% в первом квартале.

В Японии оценка потребительских расходов повысилась на 1,2%, государственных расходов – на 0,2 п.п., до 0,7%, капиталовложений бизнеса – на 0,7 п.п., до 2%. А оценка увеличения экспорта сохранилась на уровне 0,9%, тогда как импорта, напротив, снизилась на 2,8 п.п., до 0,7%.

Но, согласно данным доклада кабинета министров Японии, еще неясно, насколько улучшится экономика в долгосрочной перспективе из-за замедления мировой экономики, связанного с локдаунами в некоторых странах. Также в докладе говорится о проблемах в цепочках поставок и росте цен на сырьевые товары.

Как сообщалось ранее, в среду биржевые индексы США завершили торги ростом на фоне заявлений представителей Федеральной резервной системы (ФРС) и взвешивали новые экономические данные. Они подскочили на 1,4–2,1%.

Фьючерс на Dow Jones прибавил 0,1%, в то время как фьючерс на S&P 500 – 0,15%, а фьючерс на Nasdaq 100 – на 0,28%. Об этом свидетельствуют данные Market Watch на 13:06 по времени Нур-Султана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме