Цена угля на разрезах Казахстана осталась на уровне прошлого года

Его добыча выросла на 6%

По состоянию на 9 сентября 2022 года обеспеченность запасами угля по отношению к плану потребности для коммунально-бытового сектора и населения составляет 71%, сообщает пресс-служба МИИР РК.

«Цена угля на разрезах остается на отметке прошлогоднего периода», – говорится в сообщении Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Для успешного проведения отопительного сезона ведомство работает над увеличением парка вагонов АО «Казахтемиртранс», а также ограничением вывоза социального угля автотранспортом в соседние государства.

За январь – июль добыто 66,4 млн тонн угля, что составляет 106% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (62,8 млн тонн). Выросла добыча на разрезах «Шубарколь комир», «Восточный», «Майкубен-Вест» и «Каражыра».

Ранее в Мининдустрии РК выразили обеспокоенность низкими темпами закупки угля казахстанцами. На заседании правительства глава ведомства заявил, что жителями приобретен лишь 31% угля от объема, потребляемого населением.

Ранее сообщалось, что за семь месяцев этого года для населения и бюджетных организаций отгружено 4,5 млн тонн угля, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года.

Согласно плану потребности угля на 2022–2023 годы, сформированному Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, объем потребления составляет 9,6 млн тонн: для коммунально-бытового сектора – 2,6 млн тонн, для населения – 7 млн тонн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме