Депутат назвал причину пожаров в Костанайской области

Сенатор перечислил проблемы лесных хозяйств

В Казахстане нет целостной системы борьбы со стихийными бедствиями, а департаменты по ЧС испытывают проблемы с кадрами и техническим оснащением. В этом депутат сената парламента Женис Нургалиев видит причину пожаров в Костанайской области.

Как заявил в интервью телеканалу «Астана» политик, за пять лет в Казахстане произошло около 2,5 тыс. природных пожаров, пострадали более 450 га земельных угодий. На решение последствий потрачено 9 млрд тенге из госбюджета.

Нургалиев пояснил, что основная причина в том, что пожарная техника изношена, материально-техническое оснащение слабое, а кадров не хватает из-за низких заработных плат.

По его мнению, для оперативного реагирования на ЧС нужно восстановить профессиональную военизированную аварийно-спасательную службу при профильном министерстве.

«13 филиалов предприятия были дислоцированы в 12 регионах страны. При объявлении мобилизации на выполнение аварийно-спасательных работ предприятие могло направить более 2 тыс. профессиональных спасателей», – отметил депутат.

Нургалиев требует выделить средства на обновление пожарной и спецтехники, внедрить инфосистему раннего обнаружения ЧС и повысить зарплаты сотрудников лесных хозяйств, которые на данный момент составляют менее 100 тыс. тенге.

Пожар в Аулиекольском районе Костанайской области начался 3 сентября. На тушение выехали службы не только Костанайской области, но и трех других регионов. Из-за сложившейся ситуации ограничили автомобильное движение. Вечером 4 сентября в области объявили ЧС местного масштаба.

Токаев поручил правительству выделить деньги на ликвидацию последствий пожаров. Дела о пожарах в Костанайской области расследуют специальные прокуроры Генеральной прокуратуры. По сообщению Минсельхоза РК, пожары в регионе не нанесли значительного ущерба АПК и не отразятся на продовольственной безопасности.

Ситуацию прокомментировал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Пострадавшим построят дома, бесплатно восстановят документы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме