Индексы США выросли после новых заявлений Пауэлла

В центре внимания инвесторов – монетарная политика США и Европы

Рынок акций в Америке по итогам торгов в четверг завершил торги в зеленой зоне. Инвесторы из США взвешивали новые заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла и повышение процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ), пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,61% и составил 31 774,52 пункта. Лидерами роста стали акции разработчика программного обеспечения Salesforce, инвестиционных банков JPMorgan Chase & Co и Goldman Sachs Group. Больше всего подешевели бумаги химической корпорации 3M, производителя смартфонов и компьютеров Apple и технологической корпорации Honeywell International.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,66%, до 4 006,18 пункта. Восемь из 11 компонентов индекса завершили торги в плюсе.

Технологический индекс Nasdaq увеличился на 0,6%, до 11 862,13 пункта. Больше всего подорожали акции биотехнологических компаний Regeneron Pharmaceuticals, Moderna и софтверной DocuSign. Аутсайдерами стали бумаги производителя пищевых продуктов Kraft Heinz, производителя грузовиков Paccar и разработчика онлайн-игр и поисковых систем NetEase.

Биржевые индексы в четверг выросли на 0,6%, поскольку главные Центробанки мира – США и Европы – задали ястребиный тон рынку Америки. Инвесторы в Штатах оценивали новые заявления главы Федрезерва Джерома Пауэлла, а также ожидаемое повышение ключевой ставки ЕЦБ на 75 базисных пунктов.

Председатель ФРС Пауэлл во время дискуссии по монетарной политике в Cato Institute в Вашингтоне еще раз подтвердил свою приверженность по борьбе с инфляцией, добавив, что политика и другие отвлекающие факторы не остановят рост цен.

«Я также могу заверить вас, что мы никогда не принимаем во внимание внешние политические соображения», – сказал глава Федрезерва.

В центре внимания трейдеров также оказалось решение Центробанка Европы повысить базовую ставку на 75 б.п. Ожидается, что европейский финрегулятор продолжит ужесточать монетарную политику.

«Комментарии Пауэлла не являются чем-то новым. Он продолжает подчеркивать важность ужесточения политики по борьбе с инфляцией», – отметил изданию директор по инвестициям Cetera Investment Management Джин Голдман.

Рынок сохранит прежнюю динамику, пока не выйдут новые данные по инфляции по итогам августа, которые будут опубликованы 13 сентября, ожидает Голдман.

По мнению Брайана Малберри из Zacks Investment Management, новые данные по инфляции, публикуемые 13 сентября, не поменяют взгляды представителей ФРС по поводу монетарной политики. Он считает, что подъем ключевой ставки на 75 б.п. в сентябре является несомненным фактом.

«Но то, что произойдет после сентябрьской встречи, теперь может стать предметом обсуждения с точки зрения рыночного ценообразования и рыночной оценки», – полагает он.

Помимо заявлений главы ФРС в четверг на настроение инвесторов повлияли высказывания и других представителей Центробанка по поводу монетарной политики. В этот день президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что его устраивает дальнейшее повышение процентных ставок до пика, близкого к 4% до конца года.

Напомним, в среду Лаэль Брейнард заявила, что ФРС необходимо повышать ключевую ставку еще больше, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевого уровня. «Мы будем поднимать процентные ставки до тех пор, пока инфляция не замедлится», – отметила она. Также сообщалось о новости The Wall Street Journal, в которой говорилось, что глава ФРС Джером Пауэлл намерен дальше повышать процентную ставку, даже если это приведет к росту безработицы.

Также в этот день стало известно о числе американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 3 сентября. По данным министерства труда, их количество упало до самого низкого уровня за три с половиной месяца и составило 222 тыс.

Какие акции были в центре внимания

  • Акции сети магазинов видеоигр GameStop по итогам торгов в четверг прибавили 7,45%. На рост бумаг повлияли несколько факторов: публикация финансовой отчетности за второй квартал текущего года и сотрудничество компании с криптовалютной биржей FTX US.
  • Акции социальной сети Snap подскочили на 10% после того, как издание Verge сообщило о том, как глава соцсети Эван Шпигель стремится достичь дохода в размере $6 млрд и 450 млн пользователей.
  • Бумаги производителя электромобилей Rivian Automotive выросли на 10,9%. Это связано с объявлением компании о сотрудничестве с Mercedes. Они планируют создать совместное предприятие по производству электрических фургонов на заводах Польши, Венгрии или Румынии в течение следующих нескольких лет.

Российский фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи упал на 0,47%, индекс РТС – на 0,48%.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 8 сентября 2022 года индекс KASE вырос на 1,48%, до 3 145,2. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, уменьшился относительно предыдущего торгового дня на 14,1% и составил 119,9 млн тенге ($253,4 тыс.)

На Лондонской фондовой бирже по итогам торгов акции Казатомпрома подорожали на 1,08%, $31,8, бумаги Kaspi – на 1,64%, до $55,9, ГДР Народного банка, напротив, подешевели на 4,53%, до $9,7.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме