Как мир прощается с Елизаветой II

В минувший четверг королева скончалась на 97-м году жизни
елизавета
Henry Nicholls / Reuters / Scanpix / LETA

Сотни людей собрались у Букингемского дворца после того, как стало известно о смерти королевы Елизаветы II – самого долго правящего монарха в британской истории. Толпа пела: «Боже, храни королеву». Также люди несли цветы ко дворцу в Эдинбурге. На первых полосах британских газет выходит портрет королевы с некрологом. Президенты Франции, России, Украины, США и другие мировые лидеры соболезнуют британскому народу в связи с огромной утратой.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Ее Величество Елизавета II более 70 лет олицетворяла преемственность и единство британской нации. «Я помню ее как друга Франции, добросердечную королеву, которая произвела неизгладимое впечатление на свою страну и свое столетие», – написал он в Twitter.

Некоторые из британских газет

Президент России Владимир Путин написал телеграмму, в которой выразил соболезнования королю Карлу III (Экс-принц Чарльз). По словам Путина, с именем королевы связаны важнейшие события в истории. Она пользовалась любовью, уважением и авторитетом на мировой арене.

«Желаю Вам мужества и стойкости перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки членам королевской семьи и всему народу Великобритании», – написал он.

Лондонские таксисты / Guy Bell/Rex/Shutterstock

Как сообщает The Guardian, глава Украины Владимир Зеленский заявил, что воспринял эту новость «с глубокой грустью».

«От имени народа мы выражаем искренние соболезнования (королевской семье), всему Соединенному Королевству и Содружеству в связи с этой невосполнимой потерей. Наши мысли и молитвы с вами», – написал он.

По словам президента США Джо Байдена, он впервые встретился с королевой в 1982 году в составе делегации сената, а затем уже в качестве президента в 2021 году. Байден вместе с первой леди посетили посольство Великобритании в Вашингтоне, чтобы возложить цветы.

В совместном заявлении Джо и Джилл Байден говорится, что королева «укрепила союз Лондона и Вашингтона». «Наши сердца и наши мысли обращены к членам королевской семьи, а также народу Великобритании», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Фото: Isabel Infantes/AFP/Getty Images

Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в Twitter: «Ее Величество королеву Елизавету II будут помнить как стойкого приверженца нашего времени. «Она вдохновляла свою нацию и народ. Она олицетворяла достоинство и порядочность в общественной жизни. Огорчен ее кончиной. Мои мысли с ее семьей и народом Великобритании в этот печальный час», – сказал он.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Нидерланды вспоминают королеву «с глубочайшим уважением». «Во время своего особенно долгого правления она была для своей страны и мира маяком спокойствия и стабильности даже в минуты величайших исторических потрясений… Сегодня наши мысли прежде всего с ее детьми и внуками», – отметил Марк Рютте.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин выразила «глубочайшие соболезнования королевской семье, народу Соединенного Королевства и Содружества».

Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Заид назвал королеву «близким другом». «Я выражаю искренние соболезнования семье королевы Елизаветы II и народу Великобритании», — написал он в Twitter.

Цветы у посольства Великобритании в Берлине. Christian Mang / Reuters / Scanpix / LETA

Король Испании Фелипе VI из династии Бурбонов выразил свои соболезнования королю Карлу III. «Ее жизнь стала примером для всех нас и останется солидным и ценным наследием для будущих поколений. Нам будет очень ее не хватать», — написал он в телеграмме.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина выразила британской королевской семье «искренние и глубокие соболезнования».

Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что королева Елизавета II была хорошим другом Организации Объединенных Наций и дважды посещала штаб-квартиру в Нью-Йорке с интервалом более пятидесяти лет.

«Я хотел бы воздать должное королеве Елизавете II за ее непоколебимую преданность делу служения своему народу на протяжении всей жизни. Мир надолго запомнит ее преданность и лидерство», – сказал он.

Портрет Елизаветы II на Таймс-сквер. Нью-Йорк. Andrew Kelly / Reuters / Scanpix / LETA

Президент ЮАР Сирил Рамафоса сказал, что королева прожила замечательную жизнь.

«Ее Величество была выдающимся и всемирно известным общественным деятелем, прожившим замечательную жизнь. Ее жизнь и наследие будут с любовью вспоминать многие во всем мире. Приверженность и самоотверженность королевы в течение ее 70 лет на троне остается благородным и добродетельным примером для всего мира», – заявил он.

Президент Бразилии Жаир Болсанаро объявил в стране трехдневный траур в связи с кончиной королевы. «Она была необыкновенной и уникальной женщиной, чей пример лидерства, смирения и любви к ее родине будет продолжать вдохновлять нас», – сказал он.

В четверг Букингемский дворец сообщил о смерти королевы Елизаветы II. Она родилась 21 апреля 1926 года. До даты смерти она была действующим монархом в Великобритании, Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу, Ямайке. Королева взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет после смерти отца Георга VI. В ее правление было 15 премьер-министров. Первым из них был Уинстон Черчилль, который родился в 1874 году. Нынешний премьер-министр Лиз Трасс родилась в 1975 году. Она получила назначение на этой неделе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме