На Карачаганаке остановят добычу нефти

Это произойдет из-за планового капремонта

Добыча нефти на Карачаганаке будет приостановлена со следующей недели до октября в связи с плановым капремонтом, передает Интерфакс.

По данным Минэнерго РК, работы будут приостановлены почти на месяц.

«С 12 сентября по 6 октября запланирована остановка добычи нефти на Карачаганаке для проведения планового капитального ремонта на месторождении», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что на Карачаганаке реализуются проекты, которые в дальнейшем позволят поддержать уровень добычи жидких углеводородов в пределах 11-12 млн тонн в год.

Напомним, объем добычи нефти по итогам 2021 года составил 85,7 млн тонн, экспорт нефти – 67,6 млн тонн, объем переработки – 17,1 млн тонн и объем производства нефтепродуктов – 13,1 млн тонн.

Карачаганакское месторождение считается одним из крупнейших в мире. Запасы нефти превышают 1 млрд тонн, газа — 1 трлн кубометров. 

Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед»), Eni (29,25%), Chevron (18%), «Лукойл» (13,5%), «КазМунайГаз» (10%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме