Онлайн: 198-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20.56 Россия не предоставляет доступа к пленным украинским военным, которые находятся на ее территории и на оккупированных ею территориях Украины, сообщает Deutsche Welle. Об этом заявила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер на пресс-конференции в Женеве. «Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что имеются задокументированные подтверждения применения пыток и физического насилия в отношении украинских пленных со стороны российских военных, а также членов вооруженных формирований», воюющих на стороне России, сказала Богнер. Россия отрицает применение пыток к украинским пленным.

20.31 Гендиректор МАГАТЭ призвал к немедленному прекращению всех обстрелов в районе ЗАЭС в с связи с критической ситуацией в электроснабжении станции, сообщает РИА Новости.

20.10 Военная техника РФ передвигается в Харьковском направлении, сообщает РИА Новости. Сегодня же Минобороны РФ были показаны колонны военной техники, состоящие из боевых машин десанта, бронетранспортеров, тягачей с артиллерийскими орудиями типа «Мста». На новых кадрах замечены грузовики «Урал» с артиллерийскими орудиями, КАМАЗ и МАЗ с личным составом, бронетранспортеры, а также бронеавтомобили «Тигр».

19.27 Разногласия с Турцией по вопросу о членстве Финляндии и Швеции по-прежнему сохраняются, но НАТО надеется их скоро преодолеть, сообщает ТАСС. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе на пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Он отметил, что по состоянию на данный момент из 30 стран НАТО 24, включая США, подписали протокол о приеме двух упомянутых государств.

18.05 Муниципальный депутат из Санкт-Петербурга Дмитрий Палюга сообщил, что на него и четверых депутатов Смольнинского муниципалитета составили протоколы за дискредитацию органов власти. «Двоих отпустили без протокола. Пока нам грозит штраф, но это еще должен решить суд. Пока воздержусь от подробностей по рекомендации адвоката», – написал в соцсети мундеп. Вчера они объявили, что решили призвать депутатов Госдумы обвинить президента России Владимира Путина в госизмене из-за развязывания войны против Украины, чтобы отстранить его от должности. «Решение поддержало большинство присутствующих депутатов», – написал Палюга.

17.16 Совет ЕС принял решение о полной приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме между Евросоюзом и Россией, сообщает DW. Обычный режим предполагает, что сумма визового сбора для всех заявителей из РФ увеличится с 35 до 80 евро. С 10 до 15 дней возрастет стандартный срок принятия решения консульствами по заявлениям на получение виз. Он может достигать 45 дней в отдельных случаях, когда требуются дополнительные проверки. Заявители больше не будут автоматически иметь беспрепятственный доступ к визам, действительным для многократного въезда в Шенгенскую зону. Правила их выдачи ужесточаются. При подаче заявлений граждане РФ должны будут предоставить полный перечень документов, они больше не смогут воспользоваться сокращенным списком, который предусмотрен упрощенным режимом. Решение вступит в силу в день его принятия и начнет применяться с 12 сентября 2022 года.

16:56 Число беженцев, прибывших в Россию из Украины и Донбасса, превысило 4 млн человек. Об этом ТАСС сообщили в силовых структурах.

16:22 Замглавы МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о введении визового режима для граждан Украины, но конкретное решение еще не принято. По его словам, при рассмотрении вопроса будет учитываться гуманитарный фактор, передает Коммерсантъ. Ранее визовый режим с Россией был введен со стороны Киева.

15:49 Глава МИД Австрии не исключил возможности постепенного снятия санкций с России и заявил, что Вена могла бы стать местом встречи для переговорщиков. Cанкции ЕС в отношении ряда россиян останутся неизменными, отметил глава МИД.

15:15 Украина добивается создания через ООН «международного механизма» для взыскания с России более $300 млрд в качестве компенсации ущерба, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

«Наша цель — добиться принятия резолюции на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре, которая заложит основу для международного механизма возмещения ущерба. Для этого нам нужна поддержка большинства в две трети присутствующих [на заседании Генассамблеи] стран», — сказал он.

14:29 В Украину прибыл премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Об этом сообщил спикер польского правительства Петр Мюллер в эфире Polsat News.

«Будет серия из нескольких встреч. Будут обсуждаться важные вещи, связанные с геополитической ситуацией и энергетическим рынком, а также энергетической и военной безопасностью», — отметил он.

13:33 Предложение в ЕС ограничить цены на российский газ противоречит интересам как Венгрии, так и всей Европе, заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто в преддверии экстренной встречи министров энергетики Евросоюза, передает Reuters.

По мнению Сийярто, введение потолка цен приведет к немедленному прекращению поставок российского газа в Европу. «Ценовые ограничения в отношении российского газа, очевидно, привели бы к немедленному прекращению поставок российского газа. Не нужно быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы это понять», — отметил министр.

12:43 Потолок цен на российскую нефть, который намерены ввести США и другие страны G7, должен быть установлен на рыночном уровне, но с вычетом премии за риск (дополнительная доходность), заявила журналистам помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, ее слова приводит агентство Reuters.

Розенберг отметила, что цена должна быть установлена выше стоимости добычи сырья и с учетом исторического уровня цен. Страны G7 собираются разработать детали в ближайшие недели.

11:57 Россия может увеличить импорт бензина и дизельного топлива из Белоруссии на фоне проблем в отрасли нефтепереработки страны из-за санкций и потери украинского рынка, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российских Минэнерго и Минфине.

Собеседники газеты отметили, что из-за указанных проблем у белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) возникли трудности со сбытом, поэтому Россия решила нарастить поставки их продукции. Это позволит поддержать отрасль и обеспечить доходы для бюджета соседней страны.

10:43 Страны G7 намерены установить потолок цен на нефть из России к 5 декабря, заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в интервью Yahoo Finance.

«Мы собираемся установить ценовой потолок к 5 декабря, дате вступления в силу шестого европейского пакета, который будет введен в действие Соединенными Штатами и нашими союзниками по Большой семерке», — заявил он.

09:54 В Латвию через газоизмерительную станцию (ГИС) «Лухамаа» поступает газ из России, следует из данных латвийского оператора по транспортировке и хранению природного газа Conexus Baltic Grid.

Delfi уточняет, что страна получает российский газ с 3 сентября. В это день и на следующий день поступало по 4 ГВт.ч (более 284 тыс. куб. м в сутки), затем 5-го — 4 ГВт.ч (около 380 тыс. куб. м), с 6-го — по 11 ГВт.ч (более 1 млн куб. м). По данным на 9 сентября, газ поступает в том же объеме. Представитель Conexus сообщила Delfi, что через ГИС газ поступает в единую рыночную зону.

08:51 США ввели санкции против иранской компании Safiran Airport Services, обслуживающей воздушные перевозки, которая, как считает Вашингтон, поставляет беспилотники России. Москва использует их в военной операции в Украине, полагают власти США.

08:00 В северной части Крыма и на стратегически важных объектах региона продолжит действовать высокий («желтый») уровень террористической угрозы, сообщил в Telegram глава республики Сергей Аксенов.

«С целью обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности Республики Крым и ее граждан на территории ряда муниципальных образований и объектах республики с 20:00 8 сентября 2022 года до 20:00 23 сентября 2022 года будет действовать высокий («желтый») уровень террористической опасности», — написал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме