От Черчилля до Трасс: чем известна Елизавета II

Она стала самым долгоправящим монархом в истории Великобритании
Елизавета
Deposit Photos

Королева Великобритании Елизавета II скончалась 8 сентября 2022 года. Ей было 96 лет, 70 из которых она правила своей страной. В Британии объявили национальный траур и приспустили флаги.

Она родилась в 1926 году. Тогда страной правил ее дед – Георг V. Принцесса Елизавета не должна была стать королевой. Наследником престола считался ее дядя, будущий король Эдвард VIII. Однако после смерти Георга V он пробыл в своей роли лишь несколько месяцев и отрекся от престола ради женитьбы на американке Уоллис Симпсон. В связи с этим отец Елизаветы был коронован как Георг VI, и его дочь сразу стала главной претенденткой на трон.

Она получила частное домашнее образование и начала выполнять свои общественные функции уже во время Второй мировой войны, служа во Вспомогательной территориальной службе. Свою первую речь Елизавета произнесла в 14-летнем возрасте на радио во время войны. Она обратилась к детям, оказавшимся в эвакуации вдали от дома.

Deposit Photos

В 1947 году Елизавета вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена — бывшего принца Греческого и Датского, за день до свадьбы получившего титул герцога Эдинбургского. У Елизаветы и Филиппа четверо детей, восемь внуков и 12 правнуков. Первенцем, появившемся в семье через год после свадьбы, стал принц Чарльз – Карл III.

Елизавета II взошла на престол в 1952 году, после смерти отца. Ей было 25 лет. Ее коронацию в 1953 году впервые транслировали по телевидению, которую смотрели 27 млн человек.

После этого в ноябре 1953-го она совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию. Кроме того, она посетила Фиджи, Тонга, Бермудские острова, Ямайку, Панаму, Кокосовые острова, Цейлон, Йемен, Уганду, Ливию, Мальту и Гибралтар, проделав путь в 64 тыс. километров.

Deposit Photos

За 70 лет ее правления произошло немало. Это и распад Британской империи и ее трансформация в Содружество наций, процесс деколонизации, холодная война, вхождение Великобритании в Европейский союз и выход из него. За это время она нанесла визит в более 120 стран.

Королева не голосовала и не баллотировалась на выборах, однако играла важные церемониальные роли по отношению к правительству Великобритании. Она утверждала премьер-министров страны и поддерживала с ними особые отношения. Каждый из них был обязан приезжать на аудиенцию к королеве, чтобы отчитаться о ситуации в стране и принятых мерах правительства.

За время ее правления в Великобритании сменилось 14 премьеров. Первым был Уинстон Черчилль, с которым у королевы были особо теплые отношения. Черчилль работал еще в период правления ее отца – Георга VI – и относился к Елизавете, как к дочери, помогая постичь все нюансы только что вошедшей на престол королеве. В 1953 году она пожаловала ему членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр». Через два года Черчилль подал в отставку по возрасту и состоянию здоровья с поста премьер-министра Великобритании. Правительство после него возглавил Энтони Иден.

Deposit Photos

Многие историки сходятся во мнении, что в годы правления Маргарет Тэтчер королева не особо жаловала ее. Однако подтверждения данному факту нет. Отмечается лишь то, что королева беспокоилась о разделении нации. Так, в 1984-1985 годах более половины из 187 тыс. шахтеров, работавших в стране, объявили забастовку в ходе крупнейшего промышленного конфликта в послевоенной Великобритании. Своими действиями горняки пытались предотвратить закрытие шахт.

Тэтчер выступила против стачки и решила уменьшить влияние профсоюзов. По ее расчету, забастовка должна была быстро закончиться благодаря давлению со стороны жен шахтеров, которые уговаривали своих мужей проявить разумность. Однако многие женщины вместо этого приняли активное участие в протесте. В этой ситуации королева, как сообщается, выразила сочувствие женам.

Также часто упоминаются противоречия королевы и Тэтчер по поводу санкций против апартеида в Южной Африке: Тэтчер выступала против санкций, а королева — в поддержку.

Последним премьер-министром, которого назначила Елизавета II, стала Лиз Трасс. 6 сентября, за два дня до своей смерти, королева поручила ей сформировать новое правительство. Трасс стала 15-м премьером при правлении Елизаветы II. Она третья женщина, занявшая этот пост за всю историю Великобритании.

Одним из увлечений Елизаветы II была верховая езда. Она ежегодно посещала скачки, а лошади королевы неоднократно выигрывали их. Даже в преклонном возрасте она появлялась на прогулках верхом. Еще одна страсть в жизни Елизаветы — собаки, а именно корги, которых у нее было больше 30.

В апреле 2021 года королева похоронила своего супруга принца Филиппа. Он умер, не дожив до своего столетия всего два месяца. Их брак продлился 73 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме