Почему Казахстан стал экономически более интересен Великобритании

Экспорт из РК в Соединенное Королевство за полгода вырос на 79%
контейнеры
Deposit Photos

Казахстан и Великобритания увеличивают товарооборот. В первом полугодии этого года в сравнении с январем – июнем 2021-го стоимостный объем экспортно-импортных операций между странами вырос на 67%, с $547 млн до $912 млн. Такой резкий рост объясняется одним фактором: после двухлетнего перерыва Соединенное Королевство (СК) вновь включило Казахстан в число экспортеров нефти. За полгода республика отправила английским покупателям более 520 тыс. тонн нефтепродуктов.

Согласно данным из сборников по внешней торговле Бюро нацстатистики РК, структура товарооборота между Казахстаном и Соединенным Королевством неравнозначна. 94% из общей суммы экспортно-импортных операций между странами – это поставки из Казахстана. За первое полугодие экспорт из РК составил $854,4 млн, а импорт из Великобритании и ее подданных территорий – $57,5 млн.

Наибольшую долю в экспортных поставках в СК имеют нефтепродукты, на них приходится почти половина всего стоимостного объема. За полгода англичане заплатили за казахстанскую нефть $410,9 млн. Сумма большая, учитывая, что в предыдущие годы поставки были не такими значительными ($58 млн – в 2019 году, $107 млн – в 2017 году). Другим значимым казахстанским товаром для англичан является серебро. За полгода партнеры из Великобритании закупили этот драгоценный металл из РК на сумму, превышающую $335,6 млн. Среди другой продукции, которой интересуются англичане, – медь, неорганика и удобрения. Всего 19 товарных позиций.

Великобритания предлагает Казахстану куда более широкий ассортимент. Кроме английского чая республика покупает в СК более 56 видов продукции. Но общая сумма импорта несопоставима с поставками из РК – всего $57,51 млн. В первом полугодии этого года динамика импорта из СК в Казахстан была отрицательной (минус 17%).

В структуре импорта из Великобритании в Казахстан самые большие доли занимают медикаменты и алкоголь (20% и 14% соответственно). При этом именно первая категория за полугодие сократилась по деньгам на 25%, до $11,7 млн. За английский джин и шотландский виски казахстанцы за полгода заплатили более $8 млн.

В целом сфера экономических интересов республики в Великобритании очень широка. Казахстанские компании закупают на Туманном Альбионе как высокотехнологичное медицинское оборудование, двигатели внутреннего сгорания, трансформаторы, так и одежду, чай и минеральную воду.

Ранее стало известно, что 8 сентября 2022 года умерла королева Елизавета II. Монарх, взошедшая на престол более 70 лет назад, умерла в возрасте 96 лет в замке Балморал (частная резиденция английских королей в Шотландии). Также сообщалось о том, как мир прощается с Елизаветой II и чем запомнилась королева в мировой истории.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме